Crepes ai funghi

 Le Crepes ai funghi sono  un delizioso primo piatto dal sapore particolarmente raffinato . Ottime per una cena fra amici o per il pranzo della domenica posso essere realizzate utilizzando funghi freschi oppure congelati . Io ho usato un pò di funghi misti congelati e un pò di champignon freschi. Il risultato e’ stato fantastico!

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Ingredienti per 6 crepes di diametro di 18 cm :

Ripieno :

  • 500 gr funghi  misti (freschi o congelati)
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 200 gr formaggio tipo fontina,galbanino
  • 3 sottilette
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extra vergine oliva
  • sale q.b

Crepes:

  • 1 uova
  • 90 gr farina
  • 170 ml latte
  • 15 gr burro (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Besciamella:

  • 250 ml latte
  • 25 gr burro
  • 25 gr farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

Crepes: Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata,  1 pizzico di sale e il latte. Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo. In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella  e continuate a mescolare aggiungendo il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella  necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie. Cuocete da ambo i lati e procedete con la successiva.

Besciamella : Io la besciamella la preparo  in modo molto semplice e veloce e non seguo i passi che spesso vengono indicati nelle ricette. Mettere in un pentolino il latte con la farina cercando di fare sciogliere la farina nel latte ed eliminando tutti i grumi. Iniziare la cottura aggiungendovi il burro e il sale e mescolando sempre come quando si fa la crema pasticcera. Aumentare la fiamma fino a quando bolle e si addensa. Spegnere lasciare raffreddare. Se si sono formati dei grumi si può usare il frullatore per eliminarli del tutto.

Ripieno: Mettete in una padella l’olio lo scalogno fatto a piccoli pezzi e i funghi  irrorare del vino bianco lasciare evaporare spolverando del sale e lasciare cuocere per circa 20/25 minuti.

Riempire le crepes: Distendere le crepes sul piano di lavoro e riempire metà crepes con funghi, parmigiano grattugiato , piccoli pezzi di formaggio e mezza sottiletta.Chiudere la crepes a mezza luna e ancora su se stessa a portafoglio come si vede in foto. Mettere le crepes in una teglia di cottura spalmando sul fondo parte della besciamella mentre la restante besciamella verrà spalmata sulle crepes. Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti tempo che il formaggio si sciolga ricoprendo le crepes con della stagnola. Se si vuole le crepes possono essere scaldate sul fornello in una padella in acciaio o antiaderente con un filo di latte. Possono essere preparate prima conservate in frigo e riscaldate al momento.

 

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