Ingredienti
500 g cozze (circa 18-20)
250 g pane raffermo
70 g formaggio grattugiato saporito
1 uovo
2 spicchi di aglio
pepe in polvere q.b
sale q.b
acqua o latte per ammollo
500 ml di salsa di pomodoro
prezzemolo q.b
olio extra vergine d’oliva q.b
Preparazione
Scaldare in un pentolino l’olio con uno spicchio di aglio e aggiungere la salsa di pomodoro; correggere di sale e cuocere per circa 30 minuti fino a quando la salsa sarà cotta e gustosa. Spegnere e passare a realizzare le cozze ripiene.
Ammollate il pane raffermo avendo tolto la crosta nel latte o nell’acqua.
Non appena il pane si sarà ammorbidito, strizzate bene la mollica e mettetela in una ciotola con prezzemolo e mezzo spicchio di aglio tritati, formaggio grattugiato, uovo, sale e pepe.
Impastate il tutto amalgamando bene gli ingredienti.
Lavate le cozze e raschiatele bene con una spugnetta di acciaio ed eliminare il filo.
Ora premete con le dita sulla cozza così da farla aprire leggermente, infilate dentro il coltellino e apritele con completamente; se non sapete farlo potete aprire le cozze in padella ma leggermente senza lasciarle cuocere, anche se non è previsto dalla ricetta originale.
In questo caso potete utilizzare l’acqua delle cozze per insaporire il ripieno.
Una volta aperte le cozze riempitele con un po’ di impasto, chiudetele bene utilizzando uno spago da cucina ed eliminate l’impasto in eccesso.
Sistemate le cozze ripiene nel sugo e lasciate cuocer con il coperchio per 15 minuti. Una volta pronte eliminate il filo.
Le vostre cozze ripiene ricetta pugliese con il sugo sono pronte per essere servite calde con del prezzemolo fresco: con il sughetto rimasto potrete condire la pasta.
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