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Cornetti con sfogliatura veloce

Oggi mi sono cimentata nella preparazione dei Cornetti con sfogliatura veloce , ricetta che per ora impazza sul web. Dopo aver letto varie ricette in particolare quella di Lori Tinelli del blog Mani amore e fantasia e dopo essermi documentata sulla preparazione della sfoglia ho deciso di preparare i mie cornetti con questi ingredienti  ottenendo un ottimo risultato. Perchè sfogliatura veloce?? Perchè la vera sfoglia si prepara con una procedura più laboriosa, lunga e soprattutto con molto più burro. IL burro usato in questa ricetta permette di avere dei cornetti sfogliati ma non eccessivamente unti di burro quindi un pochino più leggeri. Potete riempire questi cornetti come meglio gradite!! Inoltre se volete preparare i cornetti per la colazion potete lasciarli tutta la notte a lievitare in frigo dimezzando le dosi del lievito; al mattino lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente e poi infornare. 

Cornetti con sfogliatura veloce

Ingredienti

500 g farina 0 di forza W330
50 g zucchero semolato
50 g burro
250 ml acqua

50 ml latte

10 g lievito di birra
10 g sale
100 g burro (per la sfogliatura)

50 g zucchero semolato (per la sfogliatura)

1 tuorlo + 2 cucchiai di latte (finitura)

Cornetti al pistacchio con sfogliatura veloce

Preparazione

Se volete infornarli al mattino per la colazione usate solo 5 g di lievito.

Amalgamare con 50 g di zucchero 100 g di burro per la sfogliatura ; dovete ottenere una crema abbastanza densa non liquida da poter spennellare.

Sciogliere il lievito in un pò di acqua tiepida prelevata dal totale dell’acqua.

In una ciotola capiente mettere parte della farina e lo zucchero e aggiungere il lievito sciolto nell’acqua.

Unire l’acqua e il latte tiepidi poco per volta e aggiungere poco alla volta il resto dela farina.

Adesso aggiungere 50 gr di burro fatto a pezzi poco alla volta man mano che viene assorbido dall’impasto. Per ultimo un pizzico di sale .

Impastare a lungo con una planetaria o a mano; formare una palla, metterla in una ciotola e coprire con pellicola.

Mettere a lievitare per circa 2- 3 ore fino a raddoppio al riparo da correnti (va bene il forno spento con la lucetta accesa).Se si usano solo 5 g di lievito fare lievitare per circa 5 ore.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividere il panetto in otto parti.

Con ogni pezzo formare delle palline, quindi lasciarle riposare per 30 minuti.

Adesso stendere la prima pallina col mattarello fino ad ottenere un cerchio di circa 20 cm o un rettangolo.

Spalma sulla prima sfoglia con un pennello da cucina della crema di burro e zucchero e poi sovrapponi con un’altra sfoglia e continua così fino alla 7 pallina.

L’ultimo strato non (ottava pallina)essere ricoperto di burro.

Prendi tutte le sfoglie sovrapposte con il burro e mettile in frigo per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo tira fuori il blocco di sfoglie sovrapposte e con il mattarello allarga fino ad ottenere un cerchio di circa 30- 40cm.

Con una rotella tagliapasta o un coltello affilato dividere il cerchio in 12 porzioni.

Prendere ogni triangolo e allungalo delicatamente incidilo sulla base e arrotolare tenendo ferma la punta.

Sistema i cornetti così formati in una teglia rivestita con carta da forno, copri con la pellicola e fai lievitare per 2 ore fino al raddoppio. Se si vuole infornare al mattino mettere a lievitare in frigo tutta la notte.

Prima di infornare, preparare una miscela con un tuorlo e due cucchiai di latte, quindi spennellare i cornetti con sfogliatura veloce.

  1. Inforna a 200 °C per i primi 5 minuti, continuando a 180 °C per altri 25 minuti in modalità statica.

Se volete infornare i cornetti al mattino per la colazione dovete dimezzare la dose di lievito; usare solo 5 grammi ed eseguire tutta la procedura; preparare i cornetti e mettereli a lievitare in frigo tutta la  notte. Al mattino lasciarli fuori un’ora e poi infornate!!!

Riempite i cornetti come meglio preferite. Io ho usato la favolosa crema di pistacchio di Bacco utilizzando una sac a poche; i cornetti vanno riempiti infilzano la base o qualche piccola apertura in superficie con la sac a poche .

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cornetti sfogliati

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