Cipolline catanesi rustici siciliani

Le cipolline catanesi sono dei rustici gustosissimi tipici di Catania che come è evidente dal nome hanno un ripieno ricco di cipolla, formaggio e prosciutto. La fragranza della pasta sfoglia e il ripieno gustoso li rende davvero irresistibili. Se date un’occhiata nel mio blog potete trovare tante ricette tipiche siciliane in  particolare messinesi e palermitane!!! Preparate queste deliziose Cipolline catanesi semplici da preparare e tanto golose!!!

Cipolline catanesi rustici siciliani

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rettangolare

1 cipolla grande

5 cucchiai di salsa di pomodoro

150 g mozzarella

70 g prosciutto cotto

1 uovo

olio extra vergine d’oliva q.b

sale q.b

Preparazione

La ricetta originale prevede che anche la pasta sfoglia venga fatta in casa io avevo fretta ed ho usato quella già pronta.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.

Versate un filo d’olio d’oliva, in una padella aggiungete le cipolle e ricopritele di acqua. Aggiungete del sale e cuocete a fiamma lenta fino a quando l’acqua sarà tutta assorbita e la cipolla ben cotta.

Aggiungete la salsa e lasciate cuocere fino a quando il composto sarà ben denso. Lasciate raffreddare.

Tagliate la sfoglia in 6 quadrati di 13 cm di lato circa ognuno.

Posizionate al centro la salsa con la cipolla  un pezzo di prosciutto cotto e una fetta di mozzarella.

Adesso, spennellate i lati di ogni quadrato  con l’uovo sbattuto e richiudeteli a fazzoletto facendo in modo che tutti i lati siano ben sigillati.

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.

Cuocete le Cipolline Catanesi in forno caldo a 190°- 200° per circa 15 – 20 minuti. Dovranno gonfiarsi e diventare dorate.

Sfornate e servite le Cipolline Catanesi subito, ancora calde. Potete prepararle prima e riscaldarle prima di portarle in tavola.

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