Ogni tanto mi prende una fissazione sfrenata, per alcuni piatti, che non riesco a controllare !! In questo periodo il mio unico pensiero sono le ciambelle sarà perchè si avvicina il carnevale o perchè mi riescono buonissime ma non smetto di prepararle ! Ogni volta una ciambella diversa ma oggi credo di essermi superata! Questa ciambella integrale con frutta secca è una delle mie preferite in assoluto…semplice da prepare gustosa ed irresistibile perfetta per chi come me ama l’integrale e va pazzo per la frutta secca…e come sempre senza burro! Al link Ricette di ciambelle potete trovare le altre ricette…tutte buonissime! La teglia usata per questa ciambella ha un diametro di 18 cm per questo mi riesce tanto alta…se usate una teglia più grande dovete modulare le dosi indicate.
Provate la mia ricetta della Ciambella integrale con frutta secca…una bontà!
Ingredienti
150 gr farina integrale di grano tenero
50 gr gherigli noci
50 gr mandorle sgusciate
125 gr zucchero
3 uova
100 ml olio di semi di girasole o arachidi
50 ml latte
1/2 bustina di lievito per dolci
3 cucchiaini Mielbio Rigoni Asiago Millefiori
Preparazione
Frullare i gherigli di noci e le mandorle sgusciate in modo da avere una farina grossolana.Se volete potete aggiungere delle nocciole o del pistaccho la cosa importante è rispettare la dose indicata di frutta secca.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando diventano spumose.
Aggiungere l’olio e il latte e continuare a mescolare.
Aggiungere la farina e le noci , le mandorle ed amalgamare. Si otterrà un composto morbido
Per ultimo aggiungere il lievito setacciato e mescolare. Se volete potete lasciare da parte un pò di lievito poichè il dolce non ha grandi dimensioni una busta può risulatre troppa.
Se amate il profumo degli agrumi potete grattugiare la scorza d’arancia e aggiungerla all’impasto.
Infornare a 150 – 160 gradi forno ventilato per circa 35- 40 minuti oppure 170 gradi forno statico per 35 minuti circa . Fare sempre al prova dello stecchino.
Quando la ciambella sarà raffreddata aggiungete in superficie dei cucchaini di miele Millefiori Rigoni Asiago e guarnite con della granella di nocciole o mandorle!
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È davvero ottima infatti oggi la rifaccio…io ho usato solo 50g di zucchero di canna….buonissima
Mi fa piacere ! Anche io la trovo favolosa!