La caponata è una delle cose che ho imparato prima a cucinare da quando vivo in Sicilia perchè mi piace davvero tanto. Per questo motivo ne ho sperimentate di diversi tipi che trovate nel mio blog ai link caponata ai finocchi , caponata ai carciofi, caponata alle zucchine grigliate,caponata di pesce spada e la classica di melanzane di cui riporto sotto la ricetta.
Ecco la mia raffinata ricetta di cestini di caponata melanzane…seguitemi !
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Ingredienti per circa 25 cestini di caponata melanzane
- 2 melanzane (circa 400 gr)
- 2 steli di sedano (piu’ tronco meno foglie)
- 100 gr olive verdi snocciolate siciliane
- 1 cipolla
- un pugno di capperi
- 1 tazza di caffe’ di aceto bianco di mele
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bicchiere di polpa di pomodoro
- sale q.b
- olio extra vergine oliva
- 25 cestini di frolla come quelli per pasticceria
Preparazione
- Tagliatele a cubetti le melanzane e tenetele in ammollo con acqua e un cucchiaio di sale per 15 minuti in modo che siano tutte coperte dall’acqua.
- Scolatele strizzatele in un canovaccio e friggetele in 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva utilizzando una padella antiaderente .
- Appena dorate metterle da parte su carta assorbente per togliere l’eccesso di olio. In una padella fate soffriggere una cipolla grande tagliata fine e appena dorata unire 1 etto di olive verdi , le coste di sedano tagliate a pezzetti , i capperi e la polpa di pomodoro pelato preferibilmente fresca e il sale quanto basta .
- Fare addensare il composto così ottenuto a fiamma dolce per circa 15 minuti. Unire le melanzane , un cucchiaio di zucchero e l’aceto di vino bianco o di mele per creare l’agrodolce tipico di questo piatto lasciando evaporare a fiamma sostenuta per 5 minuti circa .
- Lasciare cuocere per altri 5 minuti ancora e dosare l’agrodolce secondo i propri gusti aggiungendo se necessario altro zucchero o altro aceto. Spegnere e lasciare raffreddare la vostra la caponata di melanzane.
- Con un cucchiaino mettere a piccole dosi la caponata nei cestini non molto tempo prima di servirli perchè potrebbero diventare morbidi mentre devono restare fragranti!
- I cestini di caponata melanzane sono pronti per il vostro aperitivo!
Davvero ottime!
Concordo!