Carciofi sott’olio fatti in casa

Mia mamma li prepara ogni anno i carciofi sott’olio fatti in casa e buoni come i suoi è difficile farli! Le ho chiesto la ricetta e la condivido su mio blog! I carciofi sott’olio fatti in casa sono deliziosi buonissimi per accompagnare un secondo piatto, come gustoso antipasto o per arricchire la vostra insalata! Possono essere conservati per diversi mesi mantenendo intatto il loro sapore!! Al link Ricette con carciofi potete trovare tamte deliziose ricette!

Carciofi sott'olio fatti in casa

Ingredienti (2 vasetti come quelli della foto)

10 carciofi  teneri e non troppo grossi

1 litro di acqua

1 litro di aceto di mele

3 spicchi di aglio

1 limone

olio extra vergine d’oliva q.b

1/2 cucchiao di sale grosso q.b

peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Importante usare carciofi non troppo grossi e teneri.

Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne dure, arrotondare i fondi, tagliare le punte, e dividerli a metà, nel senso della lunghezza.

Eliminare l’eventuale fieno interno, tagliare a spicchi e metterli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone e lasciarli per un paio di ore.

Mettetere in una pentola abbastanza capiente 1 litro d’acqua e 1 litro d’aceto e il sale grosso. Quando arriverà il bollore, scolare i carciofi dall’acqua e metterli nella pentola.

Fare cuocere 10 minuti e scolare. Preparare un canovaccio pulito e mettere a raffreddare ed asciugare.

Sterilizzare i vasetti di vetro (QUI IL VIDEO)

Preparare ora i carciofi sott’olio mettendo i carciofi, l’ aglio qualche foglia di menta e peperocino nei barattolini di vetro.

Coprire interamente con olio di semi e olio d’oliva in parti uguali oppure tutto olio d’oliva.

Far riposare i vasetti alcune ore e, se necessita, rabboccare l’olio. Chiudere ermeticamente e conservare in frigo.

Dopo circa una settimana i carciofi sott’olio fatti in casa sono pronti per essere gustati.

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