Ingredienti (2 vasetti come quelli della foto)
10 carciofi teneri e non troppo grossi
1 litro di acqua
1 litro di aceto di mele
3 spicchi di aglio
1 limone
olio extra vergine d’oliva q.b
1/2 cucchiao di sale grosso q.b
peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Importante usare carciofi non troppo grossi e teneri.
Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne dure, arrotondare i fondi, tagliare le punte, e dividerli a metà, nel senso della lunghezza.
Eliminare l’eventuale fieno interno, tagliare a spicchi e metterli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone e lasciarli per un paio di ore.
Mettetere in una pentola abbastanza capiente 1 litro d’acqua e 1 litro d’aceto e il sale grosso. Quando arriverà il bollore, scolare i carciofi dall’acqua e metterli nella pentola.
Fare cuocere 10 minuti e scolare. Preparare un canovaccio pulito e mettere a raffreddare ed asciugare.
Sterilizzare i vasetti di vetro (QUI IL VIDEO)
Preparare ora i carciofi sott’olio mettendo i carciofi, l’ aglio qualche foglia di menta e peperocino nei barattolini di vetro.
Coprire interamente con olio di semi e olio d’oliva in parti uguali oppure tutto olio d’oliva.
Far riposare i vasetti alcune ore e, se necessita, rabboccare l’olio. Chiudere ermeticamente e conservare in frigo.
Dopo circa una settimana i carciofi sott’olio fatti in casa sono pronti per essere gustati.
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