Caponata di mele

Perchè chiamarla caponata? Perchè la base di questa è la stessa della classica caponata siciliana  con il suo tipico sapore agrodolce.Perchè di mele? Perchè il tempo delle melenzane è passato e le mele sono un’ottima alternativa per questa ricetta. Cos’è la caponata di mele?La Caponata di mele è un antipasto o contorno molto gustoso variante particolare e sfiziosa della classica caponata di melanzane. Perfetta da preparare nella stagione invernale e nel periodo delle festività. Il sapore dolce della mela rende questo contorno davvero originale. Se preferite il gusto più acidulo e meno dolce usate le mele smith altrimenti usate  quelle che meglio gradite  purchè non siano farinose ;è importante usare delle mele croccanti e “compatte”. Se Al link seguente è possibile trovare tutte le ricette di caponata realizzate in vari periodi dell’anno in base alla stagionalità dei vari ortaggi.

Ecco la mia buonissima ricetta di Caponata di mele …seguitemi ! 

caponata di mele

Ingredienti 

2  mele Smith

150 gr circa  di cuore di sedano

2 cipolle grandi

6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

 2 cucchiai di salsa di pomodoro (facoltativo)

1 tazzina da caffè di aceto

1 cucchiaio raso di zucchero

2 cucchiai di capperi sotto sale

1 cucchiaio di mandorle pelate tagliate sottili (facoltativo)

sale q.b

mele

Preparazione

Mettere in padella l’olio con la cipolla tagliata fine e fare imbiondire; aggiungere il sedano tagliato a tocchetti e il pomodoro . Potete scegliere di preparare la caponata bianca ed in questo caso non aggiungere il pomodoro.

Durante la cottura aggiungere del sale ed amalgamare sempre facendo attenzione a non fare bruciare gli ingredienti. Se necessario aggiungere un filo di acqua. Cuocere con il coperchio.

Lasciare cuocere per circa 20 minuti.Il sedano deve risultare cotto.

Aggiungere la tazzina di aceto nella quale abbiamo diluito lo zucchero; fare evaporare.

Aggiungere le mele sbuccita e tagliate a dadini e i capperi e cuocere ancora  per circa 10 minuti fino a quando le mele saranno quasi cotte.

Se desiderate la mela più croccante lasciatela cuocere meno.

La buonissima Caponata mele è pronta!Lasciatela raffreddare e servite! Potete conservarla in frigo per qualche giorno …sarà ancora più buona!!!

Se amate gli ingredienti molto croccanti diminuite un pochino i tempi di cottura.

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