Ecco la mia particolare ricetta di Caponata di melanzane e tonno…seguitemi !
Seguitemi anche su facebook, cliccate qui: https://www.facebook.com/CucinandoGustando Ingredienti per circa 8 porzioni di caponata melanzane e tonno
- 2 melanzane (circa 400 gr)
- 200 gr di ventresca di tonno rosso COALMA
- 2 steli di sedano (piu’ tronco meno foglie)
- 100 gr olive verdi snocciolate siciliane
- 2 cipolle
- un pugno abbondante di capperi
- 1 tazza di caffe’ di aceto bianco di mele
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bicchiere di polpa di pomodoro
- sale q.b
- olio extra vergine oliva
Preparazione
- Tagliatele a cubetti le melanzane e tenetele in ammollo con acqua e un cucchiaio di sale per 15 minuti in modo che siano tutte coperte dall’acqua.
- Scolatele strizzatele in un canovaccio .
- In una padella fate soffriggere le cipolle tagliate sottili e appena dorata unire le coste di sedano tagliate a pezzetti e la polpa di pomodoro pelato preferibilmente fresca e il sale quanto basta .
- Fare addensare il composto così ottenuto a fiamma dolce per circa 10 minuti. Unire le melanzane le olive e i capperi , un cucchiaio di zucchero e l’aceto di vino bianco o di mele per creare l’agrodolce tipico di questo piatto lasciando evaporare a fiamma sostenuta per altri 20 minuti minuti circa tempo che le melanzane diventino ben cotte .
- A questo punto aggiungere la ventresca di tonno tagliata a pezzi e lasciare cuocere per altri 5 minuti ancora e dosare l’agrodolce secondo i propri gusti aggiungendo se necessario altro zucchero o altro aceto. Spegnere e lasciare raffreddare la vostra la caponata di melanzane e tonno che va servita a temperatura ambiente.
- Potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigo ; in questo modo il sapore risulterà ancora più amalgamato e intenso.