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Biscotti di frolla al pistacchio ripieni di ricotta

Siete come me appassionati di biscotti fatti in casa? Allora dovete provare questa deliziosa ricetta di biscotti di frolla al pistacchio ripieni di ricotta semplici e golosi. La frolla delicata e particolare e il ripieno di pistacchio e ricotta rende questi biscotti a dir poco irresistibili.Al link Ricette di biscotti trovate tante  ricette per tutti i gusti!

Biscotti di frolla al pistacchio ripieni di ricotta

Ingredienti

Per la frolla al pistacchio

200 g di farina tipo 00

100 g di farina di pistacchi

120 g di burro

120 g di zucchero fine

1 uovo intero

mezzo cucchiaino di lievito per dolci in polvere

Per il ripieno

150 g ricotta di pecora

70 g zucchero

crema al pistacchio q.b (facoltativo)

scorza grattugiata di mezzo limone

Preparazione

In un contenitore sbattere la ricotta con lo zucchero in modo da avere una crema vellutata priva di grumi. Aggiungete lo zucchero poco per volta in modo che se arrivate alla dolcezza che desiderate non usate tutti i 70 grammi ma potete diminuirli.

Aggiungere ed amalgamare la scorza grattugiata del limone. Mettere la crema di ricotta in un colino e lasciarla scolare per qualche ora.

In una ciotola setacciate la farina, unite la farina di pistacchio, il lievito in polvere e mescolate bene.

Sgusciate l’uovo in una tazza e battetelo con una forchetta.

Mettete lo zucchero e il burro freddo in una terrina, amalgamateli aiutandovi con una forchetta ed evitando di toccarli con le mani, per non scaldare il burro.

Aggiungete l’uovo a filo e continuate a mescolare, finchè l’avrete incorporato.Unite le farine.

Lavorate velocemente con  le mani e fermatevi quando il composto sarà abbastanza omogeneo.
Avvolgete con pellicola e mettete in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, sistemate la pasta frolla al pistacchio nella spianatoia infarinata e lavoratela con le mani finchè sarà più omogenea. Non lavoratela troppo.

La Pasta frolla al pistacchio si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Dividere la frolla in quattro parti; distendere la frolla fra due strati di carta forno avendo cura di aggiungere della farina.

La frolla non deve essere troppo sottile;con un coppa pasta di media grandezza 8-10 cm ricavare dei cerchi.

Mettere al centro di ognuno circa mezzo cucchiaino di crema alla ricotta e se lo preferite un pochino di crema dolce al pistacchio e chiudere a  mezza luna i biscotti.

Foderare con carta forno la teglia e distribuire i biscotti. Infornate a 180 gradi forno statico già caldo per circa 15 minuti.

Lasciarli raffreddare e gustate!! Potete conservarli per un paio di giorni.

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