Arista di maiale con cipolle caramellate

ll termine arista  identifica la schiena del maiale fino al lombo compreso. Più comunemente ci si riferisce, per estensione, alla pietanza costituita da tale porzione di carne cucinata arrosto.E’ una carte molto asciutta e poco grassa e per questo bisogna procedere con la corretta cottura per evitare che si asciughi troppo risultando dura. L’Arista di maiale con cipolle caramellate e’ un secondo piatto molto gustoso grazie al sapore dolciastro delle cipolle di Tropea che la rendono deliziosa. Non particolarmente complicata da realizzare può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per qualche giorno.  

Gustate anche voi la buonissima Arista di maiale con cipolle caramellate  …una delizia !!! :)

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Arista di maiale con cipolle caramellate

Ingredienti per 5 porzioni di Arista di maiale con cipolle caramellate

  • 700 gr arista
  • 4 cipolle di Tropea (vanno bene anche le altre)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai olio extravergine oliva
  • 3 cucchiai aceto balsamico
  • 1 cucchiai aceto di mele
  • 1 cucchiaio zucchero (eliminare per dieta paleo)
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • rosmarino q.b

Preparazione

  1. Massaggiate l’arista con due cucchiai di olio un po’ di sale e del rosmarino per qualche minuto facendo in modo che l’olio penetri un po’ ovunque; metterla in un piatto coperta e riporla in  frigo per almeno mezz’ora.
  2. Trascorso il tempo indicato, prendete una pentola/padella nella quale mettere la carne e l’olio e farla rosolare da tutti i lati facendo attenzione che il fondo non si bruci.
  3. Terminata l’operazione di “rosolamento” prendete il mezzo bicchiere di vino bianco secco e irrorate la carne. Fare evaporare
  4. Tagliate le cipolle a strisce e metterle in padella con la carne e lasciare cuocere il tutto per circa 1 ora a fiamma lenta.
  5. Togliere la carne dalla padella/pentola e caramellare le cipolle aggiungendo l’aceto balsamico e quello di mele .
  6. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e lasciare caramellare le cipolle per circa 15 minuti.
  7. Intanto quando l’arista sarà fredda , meglio se la tenete in frigo per un giorno , procedete ad affettarla con un coltello affilato e liscio .
  8. Disponete le fette in padella con le cipolle caramellate e lasciare cuocere per circa 5 minuti a fiamma dolce in modo che la carne si impregni del sapore delle cipolle.
  9. Servire calda la buonissima  e delicata arista di maiale con cipolle caramellate!

aristacipolle

 

 

 

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