Risotto zucchine e gamberetti

Il risotto zucchine e gamberetti è un risotto dal gusto delicato, ricetta semplice da realizzare ideale per stupire i vostri ospiti con un piatto originale.

Se ti piacciono i risotti di pesce non dimenticare di leggere la ricetta

Risotto zucchine e gamberetti rossi saltati in padella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

160 g riso Carnaroli
1 zucchina (intera di medie dimensioni)
10 gamberetti (rosa o rossi)
1/4 bicchiere vino bianco secco
1 robiola
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

596,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 596,88 (Kcal)
  • Carboidrati 72,65 (g) di cui Zuccheri 4,00 (g)
  • Proteine 34,07 (g)
  • Grassi 17,76 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 1.769,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola da 2 lt
1 Padella – da 20 cm
1 Cucchiaio
1 Tagliere
1 Frullatore / Mixer

Procedimento

Il risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto goloso e facile a realizzare, leggi i consigli di impiattamento per una presentazione elegante.

Iniziamo dalle zucchine, lavatele e toglietele a rondelle dello spessore di 1 millimetro e poi a listarelle dello stesso spessore.

Per pulire bene i gamberetti eliminate la testa, il guscio e il filamento nero tagliando il gambero sul dorso seguendo le indicazioni che trovate qui per pulire i gamberi alla perfezione.

intestino gamberi

Saltate i gamberetti in una padella con un filo d’olio, basta un minuto per lato, quando i gamberetti sono cotti toglieteli dalla padella e metteteli da parte e inserite le zucchine.

Quando i gamberetti sono cotti saltate le zucchine in padella con un filo d’olio per circa 30 secondi, le zucchine devono restare croccanti e di un verde brillante, termineranno la cottura con il riso.

gamberi rossi di Mazzara

Per un buon risotto bisogna partire da un buon brodo, per questo motivo vi consiglio di preparare del brodo vegetale atto in casa. Se non avete tempo potete ripiegare su di un brodo veloce fatto con il dato o altri preparati.

ingredienti brodo vegetale

Mentre il brodo bolle tostate il riso a fiamma vivace avendo cura di saltarlo spesso, si deve scaldare in modo uniforme e non dovete rischiare di bruciarlo.

La tostatura è completa quando posizionando una mano a qualche cm dal riso si sente il calore salire verso la vostra mano.

A questo punto sfumate il risotto con il vino bianco, avendo cura di aggiungerne poco alla volta così che con il calore evapori lasciando solo il sapore.

Troppo vino bianco renderà il risotto acido, poco non donerà sapore al risotto, utilizzate il naso per capire se avete raggiunto il giusto livello.

sfumare il riso con il vino bianco secco

Evaporato il vino bianco sfumate il risotto alle zucchine con il brodo caldo che dovrà essere versato un mestolo alla volta e aggiunto solo a completo assorbimento.

Ripetete l’operazione fino a completa cottura del risotto (circa 12-15 minuti), a cinque minuti dalla termine della cottura aggiungete le zucchine e completate la cottura.

brodo vegetale

Adesso che il risotto è pronto non vi resta che completate il piatto con i gamberetti precedentemente saltati in padella.

Il vostro risotto zucchine e gamberetti è pronto!

Risotto zucchine e gamberetti

Consigli per l’impiattamento: 

Disponete il risotto zucchine e gamberetti in un piatto elegante, utilizzate i gamberetti per decorare il piatto, qualcuno sgusciato intero e qualcuno a rondelle.

Vino abbinamento risotto zucchine:

Vi consiglio un vino bianco di medio corpo, come ad esempio un Erice Grecanio Dop. Questo vino gradevole, delicato, più o meno fruttato si presenta con un colore paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli.

Grazie di aver letto la ricetta!

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