La ricetta del risotto salsiccia e vino rosso è un classico della cucina autunnale, ecco come realizzarla in modo classica e qualche dritta per rendere questo piatto un vero risotto gourmet.
Se ti piacciono i risotti golosi non dimenticare di leggere la ricetta:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone
- Energia 748,90 (Kcal)
- Carboidrati 88,56 (g) di cui Zuccheri 16,52 (g)
- Proteine 21,14 (g)
- Grassi 32,19 (g) di cui saturi 12,20 (g)di cui insaturi 6,55 (g)
- Fibre 1,17 (g)
- Sodio 1.425,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
A differenza delle altre ricette questo risotto vino e salsiccia è praticamente in bianco, il sapore del vino è dato dalla riduzione distribuita sul risotto.
Per prima cosa sgranate la salsiccia e saltatela in padella così che si dori e rilasci la parte grassa che insaporirà il risotto.
Completata la cottura tenetene una parte della salsiccia da parte, servirà per decorare il piatto una volta completato.
A questo punto è il momento di tostare il riso per un paio di minuti, non serve di più o il riso potrebbe bruciare o diventare troppo duro e non cuocere bene.
Per la versione classica del risotto puoi sfumarlo adesso con il vino rosso a temperatura ambiente così che insaporisca il riso.
Se invece vuoi decorare il piatto con la riduzione al vino rosso, metti il vino in padella, aggiungi il vino e fai cuocere a fiamma viva per 15 minuti fino a quando non si ridurrà diventando una glassa densa, a fine cottura aggiustate il sapore di sale.
Aggiungete il brodo al riso man mano che il risotto si asciuga, il trucco è aggiungere un mestolo alla volta e aggiungerlo solo quando è stato assorbito.
A cottura ultimata togliete dal fuoco, aggiungete il burro e il Grana Padano e mantecate il risotto.
Lasciate riposare un paio di minuti così che il riso assorba il brodo in eccesso restando all’onda, servite nei piatti e completate con la salsiccia croccante e, se l’avete preparata, con la riduzione di vino rosso.
Il vostro risotto salsiccia e vino rosso è pronto!
Consigli per l’impiattamento:
Potete servire il risotto in modo classico aggiungendo il vino rosso in cottura oppure creare una riduzione e utilizzarla per completare il piatto, la salsiccia croccante disposta sopra il risotto dona croccantezza e sapore al piatto.
Vino abbinamento risotto salsiccia e vino rosso:
Ti consiglio di servire in tavola il vino che hai utilizzato per la riduzione al vino rosso, l’ideale è un vino rosso, corposo e strutturato che sia in grado di sposarsi alla corposità della carne e alla dolcezza della salsa all’ortolana, vi consiglio ad esempio un Barolo.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni