E’ tempo di porcini, se state cercando una ricetta autunnale con questi preziosi funghi leggete la ricetta del risotto porcini e pancetta! Una ricetta semplice che vi permetterà di portare in tavola un piatto molto saporito e gustoso.
Se ti piacciono i porcini non dimenticare di leggere la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone
- Energia 630,50 (Kcal)
- Carboidrati 72,76 (g) di cui Zuccheri 0,80 (g)
- Proteine 18,95 (g)
- Grassi 27,51 (g) di cui saturi 13,41 (g)di cui insaturi 13,78 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 748,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
La ricetta per un buon risotto è molto semplice, per prima cosa non sottovalutate la tostatura e per secondo se volete un buon risotto dovrete avere buoni ingredienti e un buon brodo.
I porcini in alcune annate possono raggiungere un costo importante, vi consiglio quindi di trattare questa materia prima con molta attenzione.
Il segreto di un buon risotto porcini e pancetta è il sapore dei porcini che si ottiene utilizzando il brodo di porcini.
Per un brodo di porcini aromatico vi consiglio di aggiungere 200 gr di porcini in 1,5 litri di acqua e far sobbollire fino a quando non si sarà ridotta a circa 2/3, salare e tenere caldo.
Questi porcini saranno molto cotti, ma non devono essere buttati via, li utilizzeremo per il nostro risotto tagliati a cubetti o per una vellutata golosa.
Adesso tagliate la pancetta a cubetti uniformi e saltatelo in padella calda così che rilasci la parte grassa.
Quando la pancetta si è colorita aggiungete il riso, scaldate e tostate per un paio di minuti e quando il riso è caldo sfumate con il vino bianco.
Aggiungete il brodo di porcini caldo un mestolo alla volta fino a fine cottura.
Cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione, indicativamente serviranno 13-17 minuti.
A due minuti dal termine della cottura togliete il risotto dal fuoco e mantecate fuori dai fornelli con il burro e i porcini a cubetti (quelli usati per il brodo).
Quando la cottura è terminata lasciate riposare il risotto coperto così che possa assorbire il brodo in eccesso, dopo un paio di minuti di riposo potete servire servire.
Il vostro risotto porcini e pancetta è pronto!
Consigli per l’impiattamento:
Si tratta di un piatto semplice, disponete i funghi e la pancetta così che sia visibile sopra il risotto. Potete completare il piatto con una spolverata di pepe.
Quale vino abbinare al risotto porcini e pancetta:
I funghi porcini si sposano molto bene con i vini bianchi, vi consiglio in modo particolare di servire con un Sauvignon Blanc dei colli Piacentini. Questo vino rinfrescante e aromatico, ricco di aromi, si presenta con un gusto secco, pino, morbido e pulito.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni