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Risotto con le fragole

Il risotto con le fragole non è un dolce ma un vero e proprio risotto con un suo gusto che vi consiglio di provare almeno una volta… e visto che è momento di fragole magari già oggi. Per questa ricetta potete utilizzare fragole o fragoline di bosco, l’importante che non siano coltivate ma che abbiamo sapore e profumo da rilasciare durante la cottura.

Risotto alle fragole

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Tempo: 18 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella da 22-26 cm (meglio se antiaderente)
  • 1 coltellino
  • 1 tagliere
  • 1 coltello

Ingredienti  per 2 persone:

  • 180 gr di riso arboreo/carnaroli/vialone nano
  • 1 scalogno (o ½ cipolla bianca)
  • 160 gr di fragole mature
  • 2 fragole belle (da utilizzare per la decorazione del piatto opzionale)
  • 1 lt di brodo vegetale (leggi qui la ricetta)
  • ¼ di bicchiere di vino bianco secco (di buona qualità)
  • Sale
  • ½ robiola vaccina
  • Olio extra vergine d’oliva

Quale vino abbinare: il risotto alle fragole è un piatto che si sposa molto bene con le bollicine, io lo consiglio con un vino bianco frizzante secco come il Valdobiadene (magari millesimato). Per aumentare l’abbinamento potete usare lo stesso vino per sfumare il risotto.

Procedimento

Il mio segreto per un buon risotto con le fragole è il brodo, quando posso lo preparo sempre fresco a casa seguendo la ricetta che trovate qui. Come potete vedere non serve molto per un buon brodo se non un po’ di tempo per farlo bene, se invece siete di fretta potete utilizzare un dado vegetale o un brodo già fatto.

Il brodo deve essere caldo, quindi lasciatelo sul fuoco mentre preparate il vostro risotto.

Tagliate lo scalogno (o la cipolla) a cubetti finissimi (leggi qui come fare) e mettetelo in una padella con due cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

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La fiamma deve essere bassa, lo scalogno non deve bruciare ma soffriggere dolcemente per rilasciare il suo sapore nell’olio.

Quando lo scalogno è appassito e diventato quasi trasparente, è il momento di mettere in padella il riso per la tostatura. Potete evitare questo passaggio, ma vi consiglio di farlo perché richiede solo 3 minuti e vi garantirà un risotto più cremoso.

Per la tostatura dovete avere cura di mescolare bene il riso con l’olio e lo scalogno e mescolarlo. Dovete solo scaldare il riso senza fargli prendere colore a temperatura medio alta. Io per controllare meglio il riso lo preparo sul fornello a gas più piccolo, in questo modo anche a fiamma alta non rischia di bruciare.

Saprete che il riso è tostato quando mettendo la mano sopra (senza toccarlo) sentirete il calore che si propaga.

A questo punto dovete sfumare il riso con il vino e mescolare il risotto in modo che ne assorba il sapore senza farlo evaporare. Bastano 20-30 secondi, appena il vino è evaporato è il momento di aggiungere il brodo!

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Il brodo deve essere aggiunto gradatamente, questo serve per rendere il risotto più buono e cremoso. Se non avete tempo o pazienza per aggiungere il brodo poco alla volta ecco un consiglio pratico: il rapporto riso brodo e 1 a 2, quindi per ogni tazza di riso dovrete mettere due tazze di brodo. Seguendo questa regola avrete aggiunto il giusto quantitativo e a fine cottura il vostro risotto sarà perfetto.

Consiglio, se utilizzate come me una padella antiaderente non dovete mescolare continuamente il risotto, vi basterà mescolarlo di tanto in tanto se il brodo evapora troppo e il riso si raggruma.

Tagliate le fragole a cubetti, non devono essere troppo piccoli perché in cottura rilasciando acqua i cubetti diventeranno più piccoli. A metà della cottura riportata sulla confezione (dai 14 ai 18 minuti a seconda del tipo o della marca) aggiungetele.

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Trascorso il tempo di cottura il vostro risotto con le fragole è quasi pronto! Dovete toglierlo dal fuoco e farlo riposare per un paio di minuti, così il risotto si asciugherà ulteriormente rimanendo perà cremoso

Aggiungete la mezza robiola e mescolate il risotto in modo che si assorba completamente, potete sostituire la robiola con una noce di burro e un cucchiaio di panna… ma la ricetta è meno leggera.

Il vostro risotto con le fragole è pronto!

Risotto con le fragole

Un consiglio per la presentazione: per rendere il risotto con le fragole più bello decorate con una fragola. Potete lavorare con un taglio a lamelle (fettine) semplice, basta tagliare la fragola a fettine e distribuirle a ventaglio sul piatto. Per una presentazione ancora più impattante potete presentarlo con un taglio (tecnicamente coda di pavone) che vedete in foto. Per realizzare la coda di pavone basta un triangolo piccolo e poi aumentare la grandezza ritagliamone altri fino ad arrivare a metà fragola, per un risultato migliore servono fragole grosse e sode.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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