Il risotto alle castagne è un primo piatto elegante e saporito che si prepara facilmente sia con le castagne fresche che con quelle già lessate o secche. Ecco la ricetta con i passaggi e i consigli.
Se ti piacciono le castagne non dimenticare di leggere la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 2 persone
- Energia 727,55 (Kcal)
- Carboidrati 125,88 (g) di cui Zuccheri 11,09 (g)
- Proteine 14,66 (g)
- Grassi 15,62 (g) di cui saturi 8,95 (g)di cui insaturi 6,44 (g)
- Fibre 6,27 (g)
- Sodio 438,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Il risotto alle castagne è un classico autunnale, ecco la ricetta per prepararlo.
Per prima cosa vi consiglio di partire dalle castagne, se avete acquistato le castagne lesse e spellate siete a cavallo. Se invece partite dalle castagne fresche dovete bollirle (vedi qui i passaggi completi) incidendole a croce, bollendole e poi sbucciandole.
Per insaporire ulteriormente il vostro risotto alle castagne vi consiglio di preparare un brodo vegetale aromatizzato con le castagne.
Il procedimento è molto semplice basterà lasciare le castagne in ammollo nel brodo mentre cuoce e mentre lo aggiungete al risotto così il sapore sarà più intendo.
A questo punto iniziamo con la preparazione del risotto! Tostate il riso in padella a fiamma viva per un paio di minuti, non serve tostare il riso per troppo tempo o diventerà bruciato e amaro.
Quando il risotto è tostato, sfumatelo con il vino bianco, mescolatelo e fate evaporare a fiamma media per un paio di minuti. E’ importante che il vino evapori per lasciare il profumo e il sapore del vino ma non l’acidità.
Aggiungete il brodo caldo poco alla volta così che venga assorbito gonfiando i chicchi di riso, il brodo freddo fermerebbe la cottura rovinando il risotto.
Procedete con la cottura per il tempo indicato sulla confezione (da 13 a 17 minuti) aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.
Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del risotto aggiungete le castagne lesse con cui avete aromatizzato il brodo, le castagne potrebbero essere friabili e disfarsi nel riso non è un problema, aggiungeranno anche più sapore.
Tenete un po’ di castagne lessate per la decorazione finale del piatto.
Fuori dal fuoco aggiungete il burro e il formaggio, mescolate nuovamente e fate riposare per un paio di minuti prima di servire.
Il vostro risotto alle castagne è pronto!
Consigli per l’impiattamento:
decorate il piatto con delle castagne lesse, potete aggiungere anche qualche foglia di timo per una nota più intensa.
Vino abbinamento risotto alle castagne:
le castagne si sposano bene sia con il vino rosso che con quello bianco, anche per questo risotto vi lascio entrambe le opzioni. Un classico bino nobile come il Barolo o un bianco deciso come il Roero Arnais.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni