Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è lo spartiacque tra estate ed autunno, si tratta di un risotto cremoso, ricco e saporito che racchiude il sapore dei porcini e li esalta.

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risotto ai funghi porcini
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone

180 g riso Carnaroli
60 g funghi porcini
30 g burro
1/2 carota
1/4 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

502,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 502,11 (Kcal)
  • Carboidrati 74,86 (g) di cui Zuccheri 1,61 (g)
  • Proteine 8,02 (g)
  • Grassi 18,05 (g) di cui saturi 8,98 (g)di cui insaturi 4,78 (g)
  • Fibre 2,50 (g)
  • Sodio 490,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola da 3 l
1 Pentolino da 2 l
1 Cucchiaio
1 Coltello
1 Tagliere

Procedimento

Il risotto ai funghi porcini è il re dei risotti autunnali, ecco la ricetta. per realizzarlo a casa. Per prima cosa vi consiglio sempre di utilizzare funghi porcini freschi pieni di sapore e profumo.

Iniziamo la ricetta preparando il brodo, se avete tempo potete fare il brodo fresco a casa, una volta pronto aggiungiamo qualche pezzo di fungo meno pregiato per esaltarne il sapore.

brodo vegetale

Tagliate la cipolla e la carota a cubetti fini a cubetti uniformi per realizzare un soffritto delicato.

Pulite i funghi porcini freschi con un panno umido o con un foglio di carta assorbente e tagliateli a fettine sottili per il lungo dello spessore di 2-3 mm.

funghi porcini freschi da lavare

Ora mettete pentola sul fuoco con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, quando l’olio è caldo versate la cipolla e fate soffriggere a fuoco basso.

Mescolate per qualche minuto, quando la cipolla inizia a diventare trasparente è il momento di aggiungere i funghi e cuocerli per 2-3 minuti.

Quando i funghi iniziano a prendere colore aggiungete il riso ed iniziate la sua tostatura in padella, bastano un paio di minuti a fiamma viva.

Attenzione a non bruciare il riso o sarà amaro, mescolatelo delicatamente per evitare problemi.

Tostare il riso

Non vi resta che tostare il riso a fuoco vivace per un paio di minuti, e quando è pronto sfumate con il vino bianco secco a temperatura ambiente.

sfumare il riso con il vino bianco secco

Quando il vino bianco è evaporato iniziate a versare il brodo caldo un mestolo alla volta attendendo che si sia completamente assorbito prima di versarne altro.

Continuate la cottura a fiamma media seguendo le indicazioni del produttore, il riso di solito cuoce in 13-17 minuti.

Adesso che il risotto è cotto non vi resta che toglierlo dal fuoco e iniziare la mantecatura. Aggiungete al risotto una noce di burro e il Parmigiano Reggiano, dopo 2 minuti di riposo il risotto è pronto per essere gustato.

Il vostro risotto ai funghi porcini è pronto!

risotto ai porcini

Consigli per l’impiattamento:

Il risotto ai funghi porcini è un piatto molto elegante, vi consiglio di presentarlo in modo semplice, completate con delle scagli di funghi porcini e del formaggio.

Quale vino abbinare:

Per esaltarne il sapore vi consiglio di abbinarli ad un vino rosso non troppo corposo che potrebbe coprirne il gusto, ad esempio potete servire un Dolcetto di Dogliani.

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