Risotto zucca e salsiccia

Il risotto zucca e salsiccia è una pietanza irresistibile che unisce il gusto cremoso del riso Carnaroli alla dolcezza della zucca e all’intenso sapore della salsiccia. Se sei alla ricerca di un piatto dal sapore avvolgente e dall’aspetto invitante, questa ricetta è perfetta per te!

Se ti piacciono i risotti saporiti non dimenticare di leggere la ricetta

Risotto zucca e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone

180 g riso Carnaroli
150 g salsiccia
200 g zucca
20 g burro
30 g Grana Padano grattugiato
1/4 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale

723,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 723,65 (Kcal)
  • Carboidrati 79,58 (g) di cui Zuccheri 3,70 (g)
  • Proteine 24,26 (g)
  • Grassi 33,37 (g) di cui saturi 8,57 (g)di cui insaturi 4,65 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 1.471,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Pentolino da 2 l
1 Pentola da 3 l
1 Spatola
1 Coltello
1 Tagliere
1 Cucchiaio
1 Frullatore

Procedimento

Ecco i passaggi e i miei consigli per realizzare un delizioso risotto zucca e salsiccia, sono sicuro che diventerà una delle tue ricette preferite da condividere con famiglia e amici.

Inizia pelando e tagliando a cubetti la zucca fresca. Mettila in un pentolino coperto di acqua e fate cuocere per 20 minuti.

zucca al forno

Una volta cotta mettete la zucca senza acqua in frullatore o nel mixer ad immersione. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.

impasto nella ciotola

Prepara il brodo vegetale portando a ebollizione un litro d’acqua con una carota, una cipolla e uno stelo di sedano.

Per un gusto più intenso di zucca potete utilizzare l’acqua avanzata dalla cottura della zucca a cubetti. Tenete in caldo per cuocere il risotto.

brodo vegetale

Prendi una salsiccia fresca, togli la pelle e sgrana per ottenere delle briciole di salsiccia.

Salta le briciole di salsiccia in una pentola fino a renderle croccanti e tostate. Se necessario aggiungi un goccio di acqua per non farlo bruciare.

Metti la salsiccia da parte per aggiungerla al risotto durante la cottura

salsiccia

Versa il riso carnaroli in una pentola e tostalo per qualche minuto, mescolando continuamente.

Sfuma il tutto con il vino bianco secco e lascia evaporare. A questo punto aggiungete il brodo caldo al riso, un mestolo alla volta.

Continua a mescolare e ad aggiungere brodo quando il liquido si è quasi assorbito.

A metà cottura (dopo circa 8), aggiungi la crema di zucca e la salsiccia croccante alla pentola del risotto. Continua la cottura aggiungendo brodo e crema di zucca fino a quando il riso sarà al dente e la zucca morbida (13-15 minuti).

Fuori dal fuoco aggiungi il burro rimasto e il formaggio grattugiato, mescolando delicatamente. Lascia riposare 2 minuti coperto prima di servirlo.

Il tuo risotto zucca e salsiccia è pronto!

Risotto zucca e salsiccia cremoso

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