Risotto e lenticchie

Il risotto e lenticchie è un primo piatto facile e goloso, partendo dal classico risotto bianco cremoso si aggiungono le lenticchie per ottenere un primo piatto saporito. Questa ricetta è ottima per utilizzare le lenticchie avanzate da altre preparazioni.

Se ti piacciono le lenticchie non dimenticare di leggere la ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g riso Carnaroli
1/4 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g Grana Padano grattugiato
20 g burro
4 cucchiai lenticchie cotte

565,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 565,40 (Kcal)
  • Carboidrati 79,44 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 14,48 (g)
  • Grassi 18,07 (g) di cui saturi 9,18 (g)di cui insaturi 4,63 (g)
  • Fibre 4,49 (g)
  • Sodio 646,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola da 3 l
1 Pentolino da 2 l
1 Cucchiaio

Procedimento

Ecco come realizzare un delizioso risotto e lenticchie in modo facile e veloce. A differenza del riso e lenticchie questa non è un minestra ma un vero risotto cremoso.

Per prima cosa se non avete le lenticchie dovete cuocerle a puntino seguendo la mia ricetta per cucinare le lenticchie.

Lenticchie secche

Adesso che le lenticchie sono cotte prepariamo il risotto. Mettete il riso a tostare in una padella per un paio di minuti. Mescolatelo delicatamente per non farlo bruciare.

Quando il risotto è tostatelo sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

Quando il vino è evaporato mescolate il riso per non farlo bruciare . Sfumate con il brodo caldo e fate cuocere.

Potete fare il brodo fresco fatto in casa o utilizzare un preparato granulare. Il brodo deve essere caldo per non bloccare la cottura del risotto.

brodo vegetale

Quando il risotto è a metà del tempo di cottura (dopo circa 8 minuti) aggiungete le lenticchie e mescolate bene. Completate la cottura aggiungendo brodo se necessario.

Dopo circa 13-15 minuti il risotto sarà pronto, toglietelo dal fuoco e aggiungete burro e grana grattugiato. Lasciate riposare 2 minuti prima di servire.

Il vostro riso e lenticchie è pronto!

Consigli per l’impiattamento:

Si tratta di una ricetta semplice e veloce, vi consiglio una presentazione allineata. Non servono decorazioni particolari, il risotto è già ricco di suo.

Grazie di aver letto la ricetta!

Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti! 

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