Riso e lenticchie: minestra della tradizione

Il riso e lenticchie è una minestra classica, originario della tradizione mediterranea, che unisce sapientemente la cremosità delle lenticchie con la delicatezza del riso.

Preparati ad assaporare un piatto che ti conquisterà con i suoi sapori intensi e la sua semplicità di preparazione. Segui attentamente la nostra guida e prepara il riso e lenticchie come un vero chef!

Se ti piacciono le lenticchie non dimenticare di leggere anche la ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 2 persone

200 g riso Roma
150 g lenticchie secche
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

642,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 642,53 (Kcal)
  • Carboidrati 122,39 (g) di cui Zuccheri 3,04 (g)
  • Proteine 24,72 (g)
  • Grassi 3,83 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
  • Fibre 12,62 (g)
  • Sodio 615,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola da 3 l
1 Cucchiaio

Procedimento

Il riso e lenticchie è un piatto ricco di sapori autentici, non esitate a provare questa ricetta e lasciatevi conquistare dal sapore e dalla bontà del riso e lenticchie!

Segui il mio consiglio per cuocere le lenticchie secche alla perfezione. Ricorda che spesso è necessario lasciarle in ammollo una notte, in questo caso inizia il giorno prima.

Adesso iniziamo la ricetta, in una pentola capiente, fate soffriggere la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano tritati finemente con un filo d’olio evo.

Quando il soffritto inizia a sudare aggiungete le lenticchie e coprite con abbondante acqua fredda. Cuocete a fuoco medio per circa 25 minuti finché le lenticchie non saranno croccanti ma non ancora completamente cotte.

lenticchie cotte

Alza la fiamma per portare tutto a ebollizione, quindi riduci la fiamma al minimo e fai cuocere coperto per circa 18-20 minuti, o fino a quando il riso e le lenticchie non risulteranno morbidi e cotti al punto giusto.

bollito lenticchie e salsiccia

Durante la cottura, aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti. Assaggia e aggiungi eventualmente un po’ di acqua se la consistenza risulta troppo asciutta.

Il vostro riso e lenticchie è pronto!

Consigli per l’impiattamento:

Scegli una bella presentazione e servilo caldo. Puoi guarnire con qualche foglia di prezzemolo fresco per aggiungere un tocco di freschezza

Grazie di aver letto la ricetta!

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