Preparare un polpettone morbido al forno non è facile, ma seguendo la ricetta e i consigli che trovate qui sarà tutto più veloce e gustoso. Il polpettone nasce come piatto povero e del riciclo, oggi giorno viene preparato utilizzando carne macinata e ingredienti di qualità.
Se ti piacciono i secondi piatti facili e veloci al forno non dimenticare di leggere la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone
- Energia 423,04 (Kcal)
- Carboidrati 2,00 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
- Proteine 35,60 (g)
- Grassi 29,75 (g) di cui saturi 9,68 (g)di cui insaturi 10,02 (g)
- Fibre 0,59 (g)
- Sodio 1.069,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per ottenere un polpettone morbido il segreto sta nella carne utilizzata e nella cottura, ecco i passaggi da seguire per un risultato morbido e succoso.
Tagliate la carota, il sedano e la cipolla a dadini molto sottili, simili a quelli utilizzati per il classico soffritto.
Una volta tagliate potete utilizzarle crudi o saltarle in padella con un filo d’olio extra vergine, bastano 5 minuti per renderle più morbide.
Adesso mettete la carne macinata in una ciotola capiente, aggiungete il soffritto, l’uovo e mescolate bene gli ingredienti tra loro.
In fine aggiungete il formaggio, la salsiccia sgranata e le spezie, così che gli ingredienti si amalgamino e si compattino.
Dopo aver mescolato bene gli ingredienti, disponete l’impasto in un foglio di carta forno e aiutandovi con un cucchiaio dategli la forma. Se serve, dopo aver compattato la carne chiudete i lati del foglio di carta forno come se fosse una caramella
La preparazione è terminata, aprite il foglio di carta forno e disponete il polpettone sulla teglia per la cottura.
Infornare a forno caldo in modalità ventilato a 170° e cuocete per 4o minuti.
A metà cottura controllate la cottura del polpettone e se necessario giratelo, per una doratura esterna potete anche accendere la funzione grill se necessario.
Dopo 40 minuti togliete dal forno.
Il vostro polpettone morbido al forno è pronto!
Consigli per l’impiattamento:
Come servire la ricetta? potete servire il polpettone a fette in un piatto unico con il contorno o portarlo in tavola già a fette. Io preferisco la prima opzione, lascia i commensali liberi di scegliere quanto prenderne.
Vino abbinamento polpettone al forno:
Come abbinare questa ricetta al vino? Il polpettone è un piatto saporito e goloso, vi consiglio di abbinarlo con un vino rosso corposo e saporito come un Brunello di Montalcino o un Barolo. Una buona alternativa è il vino rosso Schiava del Trentino o il Sangiovese.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni