Pasta menta e ricotta

La ricetta della pasta menta e ricotte è un primo piatto cremoso facilissimo da realizzare. La ricotta viene resa cremosa con l’acqua di cottura e la menta aggiunge una nota fresca ed estiva molto sfiziosa.

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Pasta menta e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per 2 persone

180 g spaghetti
1 mazzetto menta
100 g ricotta
q.b. sale

221,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 221,75 (Kcal)
  • Carboidrati 29,92 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
  • Proteine 11,03 (g)
  • Grassi 6,08 (g) di cui saturi 3,46 (g)di cui insaturi 2,05 (g)
  • Fibre 1,81 (g)
  • Sodio 643,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Forchetta

Procedimento

Il segreto per una buona pasta menta e ricotta è rendere la ricotta liquida e cremosa, con la stessa consistenza della panna così che avvolga la pasta.

Per prima cosa mettete una pentola con acqua salata sul fuoco e portala a bollore.

acqua che bolle

Quando l’acqua inizia a bollire aggiungete gli spaghetti e fate cuocere a fiamma viva per il tempo indicato sulla confezione. Trascorsi 5 minuti versate un paio di cucchiai d’acqua in una ciotola e aggiungete 4 foglie di menta perché rilascino il sapore nell’acqua.

cuocere gli spaghetti in abbondante acqua

Dopo 5 minuti aggiungete la ricotta, spezzettatela con un cucchiaio o una forchetta e mescolatela con l’acqua di cottura fino ad ottenere una crema densa e corposa simile a panna.

Besciamella

Non vi resta che scolare gli spaghetti una volta cotti e saltarli nella ricotta cremosa perché si amalgamino e ne assorbano il sapore.

La vostra pasta menta e ricotta è pronta!

Pasta menta e limone

Consigli per l’impiattamento:

Si tratta di un piatto semplice, disponete la pasta nel piatto menta e ricotta nel piatto, create un nido, aggiungete qualche cucchiaio della crema di ricotta e qualche foglia di menta fresca.

Vino abbinamento pasta menta e ricotta:

E’ difficile abbinare i piatti con la menta perché il sapore fresco tende ad interferire con il sapore del vino. Ti consiglio di servire questa ricetta con un vino bianco secco come ad esempio un Pinot Grigio o un Vermentino Sardo.

Grazie di aver letto la ricetta!

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