Baccalà mantecato

Il baccalà mantecato è un tipico piatto della cucina veneta, un piatto semplice e saporito, facile da realizzare. Il segreto di questa ricetta sta nella cottura e nella lavorazione del baccalà per ottenere una crema densa e saporita.

Se ti piace il baccalà non dimenticare di leggere la ricetta

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone

500 g stoccafisso (ammollato)
125 ml olio di semi di girasole
250 ml acqua
250 ml latte intero
1 foglia alloro
1 spicchio aglio
q.b. sale

339,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 339,60 (Kcal)
  • Carboidrati 2,81 (g) di cui Zuccheri 2,45 (g)
  • Proteine 19,90 (g)
  • Grassi 28,25 (g) di cui saturi 3,94 (g)di cui insaturi 23,12 (g)
  • Fibre 0,07 (g)
  • Sodio 319,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola da 2 lt
1 Frullatore

Procedimento

Il segreto per un buon baccalà mantecato sta nella nella mantecatura. Anche se sembra un gioco di parole non lo è. La mantecatura con l’olio lo rende morbido e spumoso.

Vi consiglio di utilizzare dello stoccafisso di buona qualità già ammollato, i tempi saranno più veloci.

Quando il baccalà è ammollato mettetelo in una pentola con acqua, latte e aromi e fate cuocere per 20 minuti fino a quando non è tenero.

cuocere il baccalà al vapore

Terminata la cottura del baccalà non vi resta che toglierlo dal liquido di cottura e metterlo in una ciotola. Con l’aiuto di una planetaria ( ma va bene anche uno sbattitore o un tritatutto) è il momento di creare il baccalà mantecato

Non vi resta che sbriciolare il baccalà cotto e azionate la planetaria con la foglia (o il frullatore) e aggiungete l’olio a filo come si fa con la maionese.

olio per maionese fatta in casa

Continuate fino ad ottenere una crema morbida è spumosa. Se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura per ammorbidire il baccalà.

E’ pronto quando riuscirete con il cucchiaio a formare una pallina simile a quella del gelato.

Il vostro baccalà mantecato è pronto!

Consigli per l’impiattamento:

Quando è pronto servite il baccalà mantecato su dei crostini di polenta saltati in padella. Aggiungete una cucchiaiata di crema di baccalà, foglie di prezzemolo e il gioco è fatto.

Per un tocco elegante aggiungo una calda di parmigiano o una chip di polenta croccante.

Vino abbinamento baccalà mantecato:

Il baccalà mantecato richiede un vino bianco che non sia troppo invadente per non coprire il suo sapore delicato. Inoltre la presenza di aglio, latte e alloro rende l’abbinamento ideale con un vino bianco o un vino frizzantino. Come ad esempio un Vino Friulano o una Malvasia.

Grazie di aver letto la ricetta!

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