Ravioli ricotta e spinaci

Novembre è periodo di spinaci freschi, perché non approfittarne per preparare dei gustosi ravioli ricotta e spinaci? Ecco come prepararli freschi direttamente a casa vostra e servirli ai vostri ospiti. Potete condire i ravioli con del burro o della salvia oppure con un gustoso ragù alla bolognese o magari con della panna e prosciutto, starà a voi rendere questo piatto unico!

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Tempo: 120 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pendola 3-4 lt
  • 1 padella 20-26 cm
  • Tagliere
  • Coltello affilato
  • Mattarello (o sfogliatrice)
  • Stampo per ravioli (taglia pasta dentellato)
  • Tritatutto
  • Sacca da pasticcere ( o un cucchiaino da caffè)

Ingredienti  per  2 persone:

  • 150 gr di pasta fresca (100 gr di farina, 1 uovo, la punta di un cucchiaino di sale)
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 50 gr di spinaci bolliti e scolati (potete utilizzare anche quelli congelati se non li avete freschi)
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata 1 cucchiaino scarso

Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare il vino ai ravioli ricotta e spinaci in base al condimento che utilizzerete per cuocerli, ad esempio per un ragù di carne potete utilizzare un Chianti Classico e per dei ravioli burro e salvia un Barolo o un Montepulciano d’Abruzzo.

Procedimento

Preparate la pasta fresca seguendo questi consigli. Fatela riposare per almeno 30 minuti.

Tirate la sfoglia sottile ed uniforme a vostro piacere (io suggerisco 1mm circa di spessore). Se avete una sfogliatrice potete aiutarvi con quella su spessore 2. Lo spessore influenza il gusto sei ravioli, più è sottile più si sentirà il ripieno e meno la pasta.

Mettete in un tritatutto gli spinaci cotti e scolati, la ricotta, la noce moscata, il sale e il pepe e azionatelo fino ad ottenere una crema densa e verde.

Riempite una sacca da pasticcere con la crema di ricotta e spinaci, se non ne avete una potete utilizzare un cucchiaino da caffè ma il procedimento è meno veloce e meno preciso.

Tagliate la pasta sfoglia a quadrati o cerchi utilizzando la rotella, lo stampino. Tagliate la pasta e riempitela subito, non tagliate tutta la pasta o rischiate che si secchi e che poi non si richiuda facilmente.

Pasta Fresca tonda

Una volta tagliata la pasta inserite il ripieno e richiedete seguendo le indicazioni che trovate qui. La cosa importante e far aderire bene i lati in modo che in cottura non si apra rilasciando il ripieno nell’acqua. Se la pasta è secca e non si attacca potete aiutarvi con dell’albume.

Alla fine avrete circa 250 gr di ravioli ricotta e formaggio.

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Mettete la pentola con acqua e sale e portate a ebollizione, versate i ravioli, quando tornano a galla sono pronti.