Pasta saporita crudo ricotta salata

La pasta saporita crudo ricotta salata è una ricetta fatta con garganelli prosciutto crudo ricotta salata e peperoncino, tutto preparato con del pomodoro fresco. Il nome è abbastanza chiaro e deriva dagli ingredienti utilizzati, tutti ingredienti molto salati e saporiti che però si sposano bene tra loro, ecco come prepararla

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Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella da 20-26 cm
  • 1 pentola da 3-4 lt
  • 1 spatola in silicone (o un cucchiaio di legno)

Ingredienti  per 1 persona:

  • 100 gr di pasta (consiglio i garganelli)
  • 100 gr di pomodoro fresco maturo (va bene anche la passata di pomodoro)
  • 2 sette di prosciutto crudo tagliato spesso
  • 1 cucchiaio di olio
  • ½ cipolla
  • Punta di un cucchiaino di peperoncino
  • Ricotta salata (pecorino, asiago, scamorza o altro formaggio piccante)
  • Sale
  • pepe

Mettete la pentola con abbondante acqua salata sul fuoco.

Se utilizzate il pomodoro fresco tagliate i pomodori incidendo la pelle a forma di croce.

Scottate i pomodori in acqua calda per 30 secondi 1 minuto

Questo renderà più facile eliminare la pelle ai pomodori

Tagliate il pomodoro a cubetti sottili (a vostro piacere se tenere o eliminare i semini)

Tagliate la cipolla a cubetti fini e il prosciutto a listarelle striscioline.

Mettete la padella sul fuoco, aggiungete la cipolla e il prosciutto e fate cuocere a fiamma dolce per 1 minuto, aggiungete l’olio e fate soffriggere fino a quando non diventa trasparente. Il prosciutto invece deve rilasciare il grasso e diventare croccante.

Aggiungete la polpa di pomodoro ( o la passata), il peperoncino e fate sobbollire per circa 10 minuti. Se utilizzate la passata si deve ridurre di almeno metà del suo volume. Se invece state lavorando con pomodoro fresco si deve disfare fino a diventare una passata di pomodoro. Non dovrebbe servire sale visto la presenza del prosciutto ma se serve aggiungetene un pizzico.

Mettete la pasta a cuocere nell’acqua salata (i garganelli richiedono un po di tempo prima di essere pronti)

Aggiungete al passato di pomodoro un paio di cucchiai di acqua di cottura e fate assorbire

Quando la pasta è quasi pronta saltatela con il sugo in padella per 2 minuti così che assorba il sugo e il gusto della pasta.

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Servite calda con una spolverata di ricotta salata grattugiata a listarelle. In alternativa potete utilizzare anche del pecorino romano o dell’asiago o della scamorza affumicata a seconda del vostro gusto personale e del tocco che volete dare alla vostra pasta saporita!

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