Pasta e ceci cremosa

La pasta e ceci cremosa è una delle ricette simbolo dell’inverno, si tratta di un piatto della tradizione dal gusto deciso e profumato grazie alla presenza del rosmarino. La preparazione richiede pazienza e tempo ma il risultato che otterrete sarà valso l’attesa.

Se ti piacciono le ricette cremose e saporite non dimenticare di leggere

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone:

160 g pasta (corta a piacere)
200 g ceci
1 l brodo vegetale
1/2 cipolla bianca
q.b. concentrato di pomodoro
q.b. pepe in grani
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

576,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 576,21 (Kcal)
  • Carboidrati 93,80 (g) di cui Zuccheri 14,63 (g)
  • Proteine 26,55 (g)
  • Grassi 11,83 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 14,04 (g)
  • Sodio 1.691,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentola da 3 lt
1 Cucchiaio
1 Frullatore / Mixer

Preparazione

Ecco la ricetta e i passaggi da seguire per realizzare una pasta e ceci cremosa in modo facile e veloce.

Per prima cosa bisogna cuocere i ceci, se invece utilizzate dei ceci in barattolo allora ricordate di scolarli bene ed eliminare l’acqua di vegetazione perché poco digeribile.

Per cuocere i ceci leggi le indicazioni che trovi qui.

In una pentola soffriggete la cipolla tagliata a cubetti con un filo d’olio. Quando avrà sudato (sarà quasi trasparente) saltate i ceci a fiamma media per un paio di minuti.

Aggiungete il brodo e un cucchiaio di concentrato di pomodoro e portate a bollore fino a quando il brodo non si sarà addensato (circa 10 minuti)

Trucco: per una pasta ancora più cremosa frullate metà dei ceci e aggiungeteli al bodo.

Quando la salsa bolle aggiungete la pasta e il rosmarino e cuocete, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (circa 7/10 minuti).

A fine cottura mescolate bene, aggiustate di sale, pepe e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

La vostra pasta e ceci cremosa è pronta!

pasta e ceci classica

Consigli per l’impiattamento

Prima di servire la pasta e ceci vi consiglio una spolverata di pepe e un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo. Completate il tutto con del pane casereccio bruschettato sulla bistecchiera o la crema della pasta e ceci andrà sprecata!

Abbinamento vino pasta e ceci

Questa pietanza si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo dal profumo intenso e persistente. Ad esempio potete abbinare a Rosso Piceno Superiore Doc dal sapore secco, ampio, armonico.

Grazie di aver letto la ricetta!

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