Pasta e ceci cremosa

La pasta e ceci cremosa è una delle ricette simbolo dell’inverno, si tratta di un piatto della tradizione dal gusto deciso e profumato grazie alla presenza del rosmarino. La preparazione richiede pazienza e tempo ma il risultato che otterrete sarà valso l’attesa.

La pasta e ceci, la ribollita e la cassoeula sono i piatti poveri della tradizione autunnale, ricette piene di gusto dal costo contenuto!

pasta e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
576,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 576,21 (Kcal)
  • Carboidrati 93,80 (g) di cui Zuccheri 14,63 (g)
  • Proteine 26,55 (g)
  • Grassi 11,83 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 14,04 (g)
  • Sodio 1.691,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gpasta (corta a piacere)
  • 200 gceci
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1/2cipolla bianca
  • q.b.concentrato di pomodoro
  • q.b.pepe in grani
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Pentola da 3 lt
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna cuocere i ceci, se invece utilizzate dei ceci in barattolo allora ricordate di scolarli bene ed eliminare l’acqua di vegetazione perché poco digeribile.

    Per cuocere i ceci leggi le indicazioni che trovi qui.

  2. In una pentola soffriggete la cipolla tagliata a cubetti con un filo d’olio. Quando avrà sudato (sarà quasi trasparente) saltate i ceci a fiamma media per un paio di minuti.

    Aggiungete il brodo e un cucchiaio di concentrato di pomodoro e portate a bollore fino a quando il brodo non si sarà addensato (circa 10 minuti)

  3. Trucco: per una pasta ancora più cremosa frullate metà dei ceci e aggiungeteli al bodo.

  4. Quando la salsa bolle aggiungete la pasta e il rosmarino e cuocete, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (circa 7/10 minuti).

    A fine cottura mescolate bene, aggiustate di sale, pepe e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  5. La vostra pasta e ceci è pronto!

  6. pasta e ceci

Consigli per l’impiattamento:

sono della scuola di pensiero che tutto quello che si mette nel piatto deve essere commestibile, ma in questo caso un rametto di rosmarino ci sta benissimo. In aggiunta prima di servire la pasta e ceci vi consiglio una spolverata di pepe e un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo. Completate il tutto con del pane casereccio bruschettato sulla bistecchiera o la crema della pasta e ceci andrà sprecata!

Quale vino abbinare:

questa pietanza si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo dal profumo intenso e persistente, leggermente etereo e con un sapore secco, ampio, armonico e persistente come un Rosso Piceno Superiore Doc.

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