Pan di spagna facile e veloce

Ricetta veloce per preparare il pan di spagna senza problemi e con pochi ingredienti. Molto spesso le ricette per preparare il pan di spagna prevedono di montare albumi e tuorli separatamente oppure di unire alla farina 00 anche della fecola di patate, questa ricetta invece è molto più semplice: 3 ingredienti

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Ecco cosa vi serve:

  • 1 ciotola
  • 1 spatola silicone
  • 1 sbattitore
  • 1 teglia a cerniera 12 cm

Ingredienti  per  torta da 12 cm (2 persone):

  • 1 uovo intero
  • 50 gr di farina setacciata
  • 50 gr di zucchero

Rompete l’uovo e mettetelo in una ciotola con i bordi larghi.

Aggiungete tutto lo zucchero setacciato

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Iniziate a montare con uno sbattitore fino ad ottenere una crema densa e spumosa.

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Attenzione, questa è l’operazione più importante se montate poco l’uovo non vi si alzerà, se invece lo montate troppo potrebbe sgonfiarsi in cottura.

Ci vogliono circa 5-8 minuti per montare bene le uova, il composto deve essere giallo e cremoso, vedrete formarsi delle onde man mano che lavorate la crema quando è pronta (dei cornetti).

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A questo punto aggiungete la farina setacciata, e mescolate i due composti aiutandovi con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone.

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Mescolate dal basso verso l’alto l’impasto fino ad amalgamare bene e ad ottenere una crema.

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Versate l’impasto in una teglia. Se siete pigri come me potete evitare di imburrare lo stampo e di infarinarlo, avrete solo più difficoltà a staccarlo dalla teglia con cerniera.

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Questa porzione è l’ideale per una mini tortina da 12 cm… se volete una torta più grande e consistente considerate che per una teglia da 20 cm dovrete moltiplicare per 3 per una teglia da 24 serviranno invece 4 uova.

Infornate a 180° per 30-35 minuti, per sapere se è cotto aspettate che si formi una crosticina sopra e poi forate con uno stuzzicadenti che deve uscire completamente asciutto

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Se questa ricetta vi è piaciuta non dimenticate di leggere i consigli per una pasta frolla perfetta o per la pasta frolla nera!