Moelleux al cioccolato

Il Moelleux al cioccolato è una torta con il cuore morbido, l’interno quando si taglia deve sembrare ancora bagnato ma non liquefatto come il tortino con il cuore fondente. A prima vista gli ingredienti potrebbero essere simili a quelli della caprese ma con un procedimento più semplice e veloce. Se vi piacciono i dolci a base di cioccolato non dimenticate di leggere la raccolta di 10 ricette a base di cioccolato!

Moelleux al cioccolato

clock  

Tempo: 10 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • Pentolino 1-2 lt
  • Ciotola per bagnomaria
  • Tritatutto
  • Terrina capiente per contenere tutti gli ingredienti
  • Bilancia
  • Spatola (o una frusta) per amalgamare
  • Una tortiera (suggerisco con cerniera per estrarre più facilmente la torta) da 22-24 cm

Ingredienti  per  4 persone:

  • 200 gr di cioccolato fondente (almeno 70%)
  • 100 gr di burro
  • 60 gr di zucchero (circa 3 cucchiai)
  • 50 gr di farina 00 (2-3 cucchiai)
  • 40 gr di mandorle (o farina di mandorle)
  • 2 uova
  • Zucchero a velo per decorare

Quale vino abbinare: per esaltare le note aromatiche del moelleux al cioccolato fondente vi suggerisco di  servire questa torta morbida con del Marsala Superiore, se nella ricetta utilizzerete cioccolato fondente oltre il 70% potete optare anche per un Porto o per un Barolo Chinato.

Procedimento

Mettete il pentolino con l’acqua sul fuoco. L’acqua non deve toccare la ciotola superiore

Quanto l’acqua inizia a bollire inserite nella ciotola il burro e il cioccolato che si devono sciogliere con il calore del vapore e non a contatto con l’acqua che bolle per non rovinare il cioccolato.

Mescolate i due ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tritate le mandorle in polvere aggiungendo un cucchiaio di zucchero per addolcirlo.

Unite nella terrina le uova, lo zucchero, le mandorle tritate, la farina e il composto di burro e cioccolato.

Mettete in una tortiera da 12 cm (se volete una torta più grande raddoppiate le dosi)

Cuocete in forno caldo (180°) per 12-14 minuti. La torta internamente deve essere ancora bagnata mentre esternamente si deve formare una crosticina croccante. Visto che i forni cuociono in modo differente provate con 12 e poi usate uno stuzzicadenti per capire se è cotta o se dovete proseguire ancora per qualche minuto. Se fate una tortiera da 24 ci vorranno dai 15 ai 20 minuti di cottura.

Il vostro moelleux al cioccolato è pronto!

Moelleux al cioccolato

Consigli per l’impiattamento: aggiungete una spolverata di zucchero a velo poco prima di servire il dolce, non procedete troppo in anticipo o il cioccolato “mangerà”lo zucchero. Servite il dolce freddo di frigorifero con un ciuffo di panna d’accompagnamento per bilanciare la corposità del cioccolato.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

Se questa ricetta vi è piaciuta non dimenticate di leggere le altre ricette  e mettete “Mi Piace” sulla nostra pagina Facebook per ricevere le ricette che pubblichiamo giornalmente!

Una risposta a “Moelleux al cioccolato”

I commenti sono chiusi.