Minifrolla allo zabaione

Ecco una ricetta veloce per un dolce gustoso e naturale che mi piace preparare per le cene con gli amici minifrolla allo zabaione

Ecco cosa vi serve:

  • Pentolino 1 lt
  • Ciotola per bagno maria
  • Forchetta
  • Piatto piano/spianatoia
  • Frusta
  • Mini teglie per tortini

Ingredienti  per una minifrolla:

  • 50 gr di frolla (se volete farli voi ecco la ricetta)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Un guscio d’uovo di marsala o vino liquoroso (passito o vin santo a seconda dei gusti)
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti  per  fare la frolla:

  • 1 turolo d’uovo
  • 50 gr zucchero
  • 125 gr di farina 00
  • 60 gr burro
  • 1 pizzico di sale

 

La preparazione del dolce non è complicata, per prima cosa dovete procedere alla preparazione della frolla seguendo le indicazioni che trovate qui.

Dopo aver fatto la frolla dovete farla riposare per circa 30 minuti in frigorifero avvolta nella pellicola. Mentre la frolla riposa è il momento di preparare lo zabaione secondo il procedimento che trovate qui.

foto 4

Trascorsi i 30 minuti tirate la frolla ad uno spessore di circa 2-3 mm e mettetela nello stampino per mini torte. Io uso degli stampi antiaderenti quindi non ho bisogno di imburrare lo stampo.

Pareggiate bene i bordi della mini torta, praticate dei buchi sulla base con la forchetta in modo che riposi e non si inumidisca.

Tagliate un disco circolare con carta forno in modo da coprire bene la parte interna della frolla, versate nella frolla dei ceci o delle lenticchie. Questo serve ad impedire che la frolla si gonfi troppo e prenda delle forme strane. Non buttateli via fine cottura possono essere riutilizzati svariate volte. In alternativa potete utilizzare le sfere di porcellana per dolci.

Mettete a cuocere in forno caldo a 180° per  5-7 minuti, controllate la frolla a vista saprete che è pronta quando ha ottenuto un colore dorato caramellato.

A questo punto non vi resta che estratte la torta dallo stampino e versare la crema di zabaione e livellandola con dei colpetti dolci sul piatto (Evitate cucchiai e spatole).

Mettete in frigorifero a riposare, servite con lo stesso vino che avete utilizzato per la crema al mascarpone.

Ecco il risultato finale

Mini frolla allo zabaione