La crema frangipane è una crema da cuocere di origine anglosassone poco utilizzata in Italia, ma che si presta benissimo alla realizzazione di crostate al forno grazie al sapore di mandorle. Si tratta di una crema rapida da realizzare che cuoce in forno senza particolari attenzioni.
Ecco cosa vi serve:
- 1 ciotola
- 1 frusta da pasticcere
- 1 cucchiaio/setaccio
Ingredienti per 2 persone:
- 100 gr di burro di ottima qualità
- 100 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero (meglio se a velo)
- 60 gr di farina 00
- 2 uova
La crema frangipane si prepara in pochi secondi…ma bisogna avere pazienza. Per poter creare la crema il burro deve essere morbidissimo, vi consiglio quindi di lasciarlo fuori dal frigorifero almeno 2 ore prima di utilizzarlo per preparare la crema.
Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e aggiungete poco alla volta lo zucchero, aiutandovi con la frusta da pasticcere mescolate bene i due ingredienti fino a rendere il burro “montato” e cremoso, avete fatto quando lo zuccherosi è sciolto completamente nel burro.
A seguire aggiungete la farina di mandorle e la farina oo e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.
Alla fine aggiungete le due uova e con cura, sempre aiutandovi con la frusta fate assorbire dal composto fino ad ottenere una crema densa e corposa di colore marroncino chiaro.
La vostra crema pasticcera è pronta!
Consigli per l’utilizzo: la crema frangipane deve essere consumata cotta per la presenza di farina e uova crude. Cuoce abbastanza velocemente in forno con lo stesso tempo in cui la crostata cuoce: 35 minuti a 180°. La cottura dipende dallo spessore della torta, per essere sicuri utilizzate lo stuzzicadenti, inseritelo all-interno ed estraetelo, se esce asciutto la crema è cotta.
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