Visto il successo dell’insalata di riso oggi vediamo come preparare la classica insalata di pasta estiva un piatto semplice e gustoso che potete preparare facilmente a casa vostra con ingredienti sani e gustosi. Di seguito vi spiego come la preparo io di solito e qualche idea per renderla più gustosa
Tempo: 20 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola da 3-4 lt
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 mixer ad immersione
- 1 griglia/bistecchiera/padella
- Scolapasta/colino
Ingredienti per 2 persone:
- 180 gr di penne/fusilli/rigatoni (pasta corta in generale)
- 1 cucchiaio di olive denocciolate in salamoia
- Pomodoro perino sodo
- 80 gr di tonno (in scatola o in vetro)
- 2 wurstel
- 2 strisce di feta
- ½ peperone giallo (potete usare anche quello rosso, il giallo è solo per il colore)
- 4/5 foglie di basilico fresco
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- Sale
- pepe
Quale vino abbinare: vi consiglio un vino bianco frizzante che renda il gusto del piatto ancora più fresco e gustoso, vi suggerisco un Valdobiadene Millesimato.
Procedimento
La pasta fredda deve essere un piatto che unisce gusto, sapore ma senza essere troppo pesante per questo il gusto che rimane in bocca deve essere leggero e delicato.
A differenza dell’insalata di riso non utilizzo limone/line per insaporire il piatto, ma ho un altro trucchetto per rendere la vostra pasta speciale: l’olio al basilico!
L’olio al basilico è facile da preparare, basta mettere le foglie di basilico lavate in un mini-frullatore con l’olio e azionare così da renderlo il più fine possibile. Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora così che il gusto fresco del basilico si insaporisca e vi garantisco che la vostra insalata di pasta avrà un sapore fresco e gustoso.
Iniziamo a tagliare i vari ingredienti in dimensioni omogenee, come vi dico spesso le olive vanno tagliate a rondelle, ci mettete lo stesso tempo ma il risultato visivo è molto più gradevole.
Tagliate un pomodoro perino a metà e poi incidetelo per il lungo, iniziate a tagliarlo in verticale e otterrete dei cubetti che andremo ad utilizzare nella nostra insalata di pasta estiva. Fate la stessa cosa con i wurstel.
Saltate un filetto di peperone su di una griglia/padella e poi tagliatelo a cubetti.
Mettete il tonno sgocciolato in una ciotola, unite il formaggio feta, il peperone, i wurstel e il pomodoro e cospargete con l’olio al basilico e mettete tutto in frigorifero.
Dedichiamoci alla cottura della pasta: mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua e quando arriva ad ebollizione aggiungete la pasta.
Scolate la pasta appena raggiunto il tempo di cottura indicato e aiutandovi con lo scolapasta mettetela sotto l’acqua corrente fino a raffreddarla completamente. Questo passaggio è importante per preservare il giusto livello di cottura e per non alterare il sapore degli altri ingredienti con il calore della pasta.
Versate la pasta fredda nel contenitore con gli ingredienti ed amalgamate bene con un cucchiaio di silicone o legno.
Lasciate riposare in frigorifero così che la pasta assorba il sapore dell’olio e degli altri ingredienti.. togliete dal frigorifero almeno 10-15 minuti prima di servirla altrimenti sarà troppo fredda e l’olio al basilico quasi solidificato.
La vostra insalata di pasta estiva è pronta!
Consigli per l’impiattamento: Per un piatto originale ed insolito potete mischiare parti uguali di pasta corta con lo stesso tempo di cottura, ade esempio potete unire penne, fusilli e caserecce o rigatoni il risultato è particolare ma originale! Decorate a piacere con qualche fogliolina di basilico fresco spezzettata a mano sul piatto dei vostri conmensali.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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