L’insalata carciofi e bottarga è una ricetta originale che utilizza un abbinamento classico che però viene usato raramente nelle insalate. Potete gustare questa insalata preparandola in pochi secondi, per avere il massimo vi consiglio di porre molta attenzione agli ingredienti utilizzati che dovranno essere di ottima qualità.
Questa insalata è un’ottima alternativa alle classiche insalate estive, se ti piacciono le ricette leggere non dimenticare di leggere la ricetta

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 2 persone
- Energia 181,25 (Kcal)
- Carboidrati 28,54 (g) di cui Zuccheri 7,45 (g)
- Proteine 8,95 (g)
- Grassi 6,00 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
- Fibre 11,70 (g)
- Sodio 327,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Il segreto per una buona insalata sta nella croccantezza, ecco i suggerimenti e i trucchi per realizzare questo piatto al massimo.
Fate riposare le foglie immerse in una ciotola d’acqua per una notte in frigorifero così quando le mangerete saranno fresche e croccanti. Non serve lasciarle immerse più di una notte perché una permanenza maggiore potrebbe rovinare l’insalata, una notte è sufficiente.
Prima di iniziare a preparare l’insalata asciugate delicatamente le foglie e mettetele in una ciotola a riposare mentre vi dedicate agli altri ingredienti.

Tagliate la cipolla a spicchi sottili (velo), mettetela in una ciotola coperta d’acqua così che il suo sapore intenso venga stemperata. In questo modo la cipolla sarà meno presente mantenendo la sua croccantezza, ovviamente se non vi piace la cipolla potete evitarne l’uso.
Per questa ricetta acquistate dei carciofi sardi freschissimi adatti ad essere consumati crudi, chiedeteli al vostro fruttivendolo di fiducia. Dategli una lavata e poi tagliate i carciofi a striscioline sottili, non servirà cuocerli, andranno consumati crudi.
A questo punto unite i carciofi, la cipolla e i pomodorini all’insalata, condite con un filo di olio, aceto di mele e un pizzico di sale. Mescolate bene gli ingredienti, assaggiate e se necessario aggiustate per ottenere un gusto bilanciato.

Ora non vi resta che completate il piatto con delle scaglie di bottarga tagliate al momento, se la bottarga lo permette tagliatele con la mandolina altrimenti utilizzate il coltello e il tagliere per avere delle scaglie sottili.
La vostra insalata carciofi e bottarga è pronta!

Consigli per l’impiattamento:
Completate il piatto aggiungendo la bottarga solo all’ultimo e dopo averla condita.
Terminata l’insalata potete servirla in una ciotola unica con la bottarga intera così che ogni persona la possa grattugiare direttamente sul piatto utilizzando una grattugia tipo quella per i tartufi.
Vino abbinamento insalata
Adesso che l’insalata è pronta vi consiglio di servirla con un bicchiere di vino bianco in grado di esaltare il sapore complesso di questa insalata come ad esempio un Fiano D’Avellino. In alternativa potete giocare con un abbinamento territoriale servendo questa insalata carciofi e bottarga con un Vermentino di Gallura.
Grazie di aver letto la ricetta!
Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti!
Se questa ricetta ti è piaciuta non dimenticare di leggere le altre ricette e mettere “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook e seguirmi su Instagram dove vedrai le ricette in anteprima!
Dosi variate per porzioni