Gnocchi di zucca speck e gorgonzola

La ricetta di gnocchi di zucca speck e gorgonzola è un’alternativa sfiziosa e gustosa ai tipici piatti invernali più noti. Il trucco è combinare il gusto dolce della zucca a quello deciso dello speck e la cremosità del gorgonzola. La stagione delle zucche sta per finire quindi non perdetevi l’opportunità di provare questo piatto gustoso!

Gnocchi di zucca speck e gorgonzola

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pendola 3-4 lt
  • 1 pentolino da 1 lt
  • Cucchiaio di legno

Ingredienti  per persona:

  • 100-150 gr di gnocchi di zucca
  • 30 gr di gorgonzola (circa 1 cucchiaio) io suggerisco quello piccante
  • 2 fette di speck alte circa 5 mm
  • 2 cucchiai di latte

Quale vino abbinare:  vi consiglio un vino rosso corposo con delle note fruttate acide che “sgrassino” il sapore del gorgonzola. Ad esempio potete abbinare questo piatto con un Aglianico del Vulture DOC o ad un Barolo.

Procedimento

Se volete preparare gli gnocchi di zucca in casa ecco qui la ricetta e il procedimento. Una volta preparati mettete la pentola con acqua salata sul fuoco e portate ad ebollizione, mentre l’acqua va in temperatura dedicatevi alla crema.

Tagliate lo speck a cubetti di circa 1 cm x 1 cm e mettetelo senza olio a sudare nel pentolino a fiamma vivace. Lo speck deve sciogliersi, sudare e diventare trasparente rilasciando la componente grassa.

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Quando lo speck è cotto e croccante, aggiungete il latte. Mescolate per amalgamare il latte con i sughi rilasciati dallo speck. Fate cuocere il latte per un paio di mimuti in modo che si scaldi

Aggiungete allo speck e al latte il gorgonzola e fate sciogliere fuori dal fuoco. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema densa con lo speck.

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Fate cuocere gli gnocchi, scolate bene e servite con la crema di speck e gorgonzola dopo averli saltati in padella a fiamma media per un minuto così da far legare bene tutti i sapori del piatto.

I vostri gnocchi di zucca speck e gorgonzola sono pronti

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Consigli per l’impiattamento: piatto da servire semplicemente così, non serve formaggio grattugiato, non servono decorazioni, al massimo potete lavorare sul piatto per rendere la presentazione elegante.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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