Periodo di castagne, che ne dici di preparare un goloso gelato alle castagne fatto in casa? Ecco la ricetta facile e infallibile! In questa ricetta troverai i consigli per realizzare il gelato partendo dalle castagne fresche, volendo potete utilizzare anche quelle secche.
Se ti piacciono le castagne non dimenticare di leggere anche la ricetta
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 2 persone
- Energia 737,05 (Kcal)
- Carboidrati 105,30 (g) di cui Zuccheri 86,45 (g)
- Proteine 10,35 (g)
- Grassi 32,25 (g) di cui saturi 4,54 (g)di cui insaturi 2,62 (g)
- Fibre 5,40 (g)
- Sodio 0,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per prima cosa bisogna occuparsi delle castagne, se sono già lesse avete fatto metà del lavoro, se invece sono fresche e dovete lessarle nessun problema!
Vi consiglio di incidere le castagne con una croce e farle bollire in acqua per 15-20 minuti e poi spellarle così da ottenere le castagne bollite.
Frullate le castagne lessate con 100 ml di latte fino ad ottenere un crema liquida. Unite il latte restante e tutti gli altri ingredienti e fate cuocere fino a 82 gradi così da pastorizzare il latte, per circa 5 minuti.
Se non avete un termometro, considerate che il composto deve iniziare a sobbollire lentamente.
Per insaporire meglio il latte lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno 12 ore in questo modo sarà anche più veloce realizzare il gelato nella gelatiera.
Io utilizzo la galtiera Gelato Expert in modalità gelato italiano, metto in composto in gelatiera fino ad ottenere la consistenza desiderata (circa 20/30 minuti).
Il vostro gelato alle castagne è pronto!
Consigli per l’impiattamento:
Se volete una presentazione originale invece della solita coppetta potete realizzare delle palline utilizzando il cucchiaio (come in foto). Servire il gelato alle castagne con dei biscotti al burro sbriciolati e della meringa francese a granella.
Vino abbinamento gelato alle castagne:
Vi consiglio un vino liquoroso e saporito che possa bilanciare il gusto dolce del gelato. Ad esempio un Marsala fine o un Barolo Chinato.
Grazie di aver letto la ricetta!
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