Flan di zucca con salsa al gorgonzola

Il flan di zucca a discapito del nome è un piatto tutto sommato semplice e facile da realizzare anche se ho sempre pensato il contratto. Non so se per il nome francese o per il suo aspetto elegante ma ho sempre ritenuto questo piatto una ricetta complicata, provate a leggera la ricetta di seguito e anche voi cambierete idea.

Flan di zucca

clock  

Tempo: 10 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 frullatore ad immersione
  • 2 stampini da forno in alluminio
  • 1 padella
  • 1 ciotola
  • 1 tagliere
  • 1 coltello

Ingredienti  per 2 persone:

  • 250 gr di zucca cotta al forno
  • 40 gr di pecorino romano
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio Extra Vergine d’Oliva

Quale vino abbinare: questa pietanza si abbina con Vino Bianco di medio corpo, come ad esempio un Erice Grecanio Dop. Questo vino gradevole, delicato, più o meno fruttato si presenta con un colore paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli.

Procedimento

Cuocete la zucca al forno seguendo le indicazioni e i consigli che trovate qui, è importante ottenere circa 250 gr di zucca pulita e cotta al forno. La cottura al forno richiede più tempo, se siete di fretta potete optare per la cottura in padella, basterà tagliare la zucca a cubetti finissimi, saltarli in padella con un spicchio d’aglio con mezzo bicchiere d’acqua.

Mettete la zucca nel frullatore con dell’acqua e rendetela una crema densa, corposa ed omogenea, per non sbagliare aggiungete l’acqua poco alla volta così da non metterne troppa ed avere una crema troppo liquida.

In una ciotola sbattetele le uova, aggiungete il pecorino romano, un pizzico di sale, il latte e mescolate gli ingredienti con la purea di zucca per ottenere una crema corposa. Vi consiglio di utilizzare degli stampini di silicone che non necessitano di essere imburrati e infarinati, ma se non ne avete potete utilizzare ugualmente quelli monouso in alluminio.

Mettete gli stampini in una teglia con dell’acqua così che arrivi almeno fino a 2/3 dei pirottini e che possano cuore il flan di zucca.

Informate in forno caldo in modalità statica a 180° per 30 minuti, così che il flan di zucca si possa gonfiare e cuocere in modo uniforme. E’ importante lasciar cuocere completamente il flan di zucca altrimenti tolto dal forno si potrebbe sgonfiare.

Il vostro flan di zucca è pronto!

Flan di zucca

Consigli per l’impiattamento: disponete il flan di zucca su di un piatto di portata e cospargetelo con della crema al gorgonzola, non dovrete fare altro che mettere un cucchiaio di latte nel microonde con un pezzo di gorgonzola (suggerisco piccante) e farlo scaldare per 20”. Mescolate i due ingredienti così da ottenere una crema densa e corposa che posizionerete sul flan di zucca.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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