Cuocere l’astice

Cuocere l’astice in modo corretto è indispensabile per tutti i piatti che utilizzano questo pregiato crostaceo come ingrediente, una cottura errata renderà la carne dell’astice gommosa, una cottura troppo limitata le lascerà crude. Seguite questa ricetta e imparerete come si cucina l’astice alla perfezione.

Cucinare l’astice alla perfezione e pulirlo bene sono indispensabili per realizzare piatti come le tagliatelle all’astice o l’astice alla catalana.

cuocere l'astice, trucchi e consigli
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
192,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 192,50 (Kcal)
  • Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 41,30 (g)
  • Grassi 1,88 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 1.097,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 1astice (da circa 700 g)
  • 2 lacqua

Strumenti:

  • 1 Pentola ( da 3 lt di capacità)
  • 1 pinza da cucina
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

La preparazione è abbastanza semplice, ma per cucinare l’astice alla perfezione bisogna seguire alla lettera le indicazioni, altrimenti l’astice potrebbe essere crudo o troppo cotto, purtroppo lo si scopre solo a cottura ultimata. L’astice troppo cotto è gommoso ma in termini di gusto è comunque buono.
Ecco come cucinare l’astice:
  1. cuocere l'astice, trucchi e consigli

    Consiglio: Per un miglior risultato gli astici devono essere acquistati vivi, la loro polpa infatti deperisce velocemente e il sapore ne risente.

    Visto che non mi piace l’idea di cuocere l’astice vivo ti consiglio di procedere come segue: nella parte posteriore dell’astice sul carapace è presente un punto in cui è disegnata una piccola croce (a metà della testa), infila li la punta del coltello in modo netto così da trapassare l’astice.

    In questo modo l’astice perderà sensibilità e potrai cucinarlo senza problemi.

  1. acqua che bolle

    Metti una pentola capiente con abbondante acqua sul fornello a fiamma alta e porta a bollore.

    Quando l’acqua inizia a bollire spegnila, l’astice si cucina in acqua calda che non deve bollire per non rovinare la polpa.

  1. Cuocere l'astice

    Cuoci l’astice nell’acqua per 7 minuti, trascorso questo tempo la cottura è perfetta, non ti resterà che dedicati alla pulizia dell’astice.

    Il tempo indicato vale per un astice medio di circa 600-700 g, adattate il tempo in base al peso del crostaceo.

  1. tagliatelle all’astice

    Una volta raffreddato l’astice non ti resta che tagliarlo, a questo punto hai due opzioni in base alla ricetta in cui lo utilizzerai.

    Puoi

    -tagliarlo in due dividendo la testa dalla coda e con l’aiuto di un paio di forbici dividerlo in due oppure

    – tagliare l’astice per il lungo così da ottenere due metà (ideali per cucinare le linguine all’astice)

  1. Astice alla catalana

    Mentre tagli l’astice elimina la sacca della sabbia presente nella testa e il budello amaro nella coda.

    Ricordateti di togliere la polpa anche dalle chele utilizzando uno schiaccia noci facendo molta attenzione alla carne sottostante che è molto delicata e si potrebbe rompere.

    Alcune ricette utilizzano la polpa in bella vista, la presentazione deve essere perfetta.

  1. Il tuo astice è pronto!

  2. cuocere l'astice, trucchi e consigli

Consigli per l’impiattamento:

dopo aver cucinato l’astice puoi utilizzate il guscio e la testa per decorare il piatto di pasta, se invece utilizzi l’astice per un risotto puoi utilizzare la testa per decorazione.

Quale vino abbinare:

L’astice si sposa alla perfezione con vini bianchi secchi e delicati con una buona componente di bollicine. Ad esempio puoi servire l’astice con Vernaccia di San Gimignano Riserva.

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