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Crostata di mele

La crostata di mele è un dolce classico della tradizione, esistono moltissime versioni per realizzarlo ecco come mi piace prepararla. Se vi piace questo dolce non dimenticate di leggere la ricetta del plumcake alla banana, della torta di carote e della tarte tatin.

Crostata di mele

clock  

Tempo: 40 min.

tempo  

Porzioni: 6

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • coltello
  • tagliere
  • carta forno
  • teglia/stampo per crostate da 16/20 cm
  • mattarello
  • pelapatate
  • ciotola

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 gr di pasta frolla
  • 500 gr di crema pasticcera al limone
  • 2 mele
  • Zucchero semolato
  • Limone bio
  • Stecca di cannella

Quale vino abbinare: io consiglio di servire la vostra crostata di mele con un vino dolce e aromatico che sappia esaltare il sapore fruttato del dolce, ad esempio potete servire un Moscato D’asti o un Passito di Pantelleria.

Procedimento

Realizzate una dose di pasta frolla, se volete potete seguire le indicazioni che trovate qui. Fatela riposare in frigorifero già stesa così che sia pronta per essere messa nello stampo.

Le dosi indicate vanno bene per una porzione da 16/18 cm o per 4 monoporzioni da 12 cm, se volete una torta da 20/24 cm semplicemente raddoppiate le dosi.

Mentre la frolla riposa preparate la crema pasticcera, trovate qui la mia ricetta preferita. La crema deve essere abbastanza liquida perché in cottura l’acqua tenderà ad evaporare lasciandola più asciutta. Se la crema è densa aggiungete un paio di cucchiai di latte.

Con l’aiuto di un pelapatate togliete la buccia alla mela, tagliate la mela a metà e poi a fette sottili ed uniformi. Mettete le fette di mela in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di zucchero e il succo del limone e una generosa dose di cannella grattugiata fine. Questo passaggio è importante perché le mele devo insaporirsi ed essere umide così che in cottura non seccheranno troppo, se necessario aggiungete un cucchiaio d’acqua.

Iniziamo la composizione della frolla disponendo uno strato di circa 2-3 mm io adoro una frolla sottile, aggiungete la crema pasticcera e completate con le mele a fette creando un decoro a piacere.

Infornate a forno caldo, serviranno circa 30-35 minuti a 180° modalità statica. Controllate la cottura della frolla e quando pronta togliete dal forno e aggiungete un’ultima spolverata di cannella in polvere, sentirete che profumo!

La vostra crostata di mele è pronta!

Crostata di mele

Consigli per l’impiattamento: se volete potete servire la torta calda con una pallina di gelato alla cannella o alla vaniglia. Si tratta di un dolce semplice non servono presentazioni complicate a mio parere. Per una versione particolare potete utilizzare anche la frolla integrale per preparare questa ricetta.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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