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Costolette d’agnello

Le costolette d’agnello sono un gustoso secondo piatto che si prepara velocemente, le costolette infatti devono essere cotte a fiamma alta solo pochi minuti per lato e servite con la carne al cuore ancora rosata, una cottura troppo aggressiva le renderebbe dure e fibrose.costolette d'agnello

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Tempo: 15 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 4 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella 20-26 cm
  • 1 pinza da grill

Ingredienti  per 2 persone:

  • 6 costolette d’agnello
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Erbe aromatiche (rosmarino, origano, maggiorana)

Quale vino abbinare:  vi consiglio un vino rosso corposo con delle note fruttate acide che “sgrassino” il sapore della carne d’agnello. Ad esempio potete abbinare le costolette d’agnello con un Aglianico del Vulture DOC che ha un colore rosso rubino granato; profumo fragrante e vinoso, con sentore di fragola e di lampone; di sapore asciutto, sapido, armonico.

Procedimento

Per agevolare la cottura delle costolette potete procedere con una marinatura lasciando risposare la carne per una notte in una marinata composta da olio, erbe aromatiche tritate e succo di limone. Io preferisco evitare questa operazione per questo taglio di carne, non aggiunge molto al risultato finale e inoltre richiede tempo per essere realizzata.

Mettete una padella su di una fiamma alta, aggiungete un filo d’olio e abbassate a media potenza dopo un paio di minuti, a questo punto mettete a cuocere le costolette d’agnello. Questo passaggio è molto importante perché la padella calda sigillerà la carne mantenendo all’interno i succhi.

Cuocete per un paio di minuti a lato e poi rimettete la fiamma ad alta intensità, a questo punto girate le costolette dall’altro lato e ripetete l’operazione così che anche il secondo lato si dori alla perfezione, dopo 1 minuto abbassate a media intensità e cuocete per un paio di minuti. Spegnete il fuoco.

Io preferisco non salare la carne durante la cottura per non aumentare la perdita dei succhi, lasciate risposare le costolette un paio di minuti in padella, vedrete che dei liquidi verranno rilasciati, accendete la fiamma a media intensità e saltate le costolette d’agnello per un minuto così che la crosticina esterna si idrati e i succhi vengano assorbiti.

Le vostre costolette d’agnello sono pronte!costolette d'agnello

Consigli per l’impiattamento: disponete le costolette su di un piatto di portata, con una macinata di pepe, un filo di olio extra vergine d’oliva e delle foglie di erbe aromatiche. Potete accompagnare le costolette con un insalata o con un caprino, un piatto leggero ma molto gustoso.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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