Le chiacchiere di carnevale fritte sono un classico dolce di carnevale, ecco alcuni suggerimenti e consigli se volete provare a prepararle a casa. La preparazione non è difficile e richiede solo piccole accortezze, ecco la ricetta per farle con Moulinex Cuisine Companion, se non l’avete trovate la ricetta classica qui
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola da 3-4 lt
- 1 sfogliatrice (o mattarello)
- Taglia pasta seghettato
Ingredienti per 20 frappe:
- 330 gr di farina 00
- 2 uova intere
- 33 gr di burro
- 1 cucchiaio di zucchero abbondante
- la scorza di un limone non trattato
- 2 gr di lievito in polvere per dolci
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo per spolverare (a piacere)
- Min 1,5 lt olio per friggere in una pentola da 3-4 litri
Partiamo dall’olio da utilizzare per la frittura, potete usare vari tipi di olio, per i dolci di carnevale io utilizzo l’olio di girasole. Di solito quest’olio non viene sconsigliato per friggere perché ha un punto di fumo abbastanza basso 160° che lo rende inadatto alla cottura di carne e pesce (180-170°). I dolci di carnevale però sono spesso impasti con lievito, la cottura quindi a 150-160° è più che sufficiente, l’olio di girasole non ha un gusto troppo presente e il fritto è molto asciutto.
Consiglio l’olio di girasole anche perché prodotti economici per friggere sono a base di olio di girasole con l’aggiunta di olio di palma per alzare il punto di fumo… quindi meglio l’originale puro che quello tagliato per i fritti dolci.
Mettete la lama per impastare nella ciotola e selezionate il programma automatico Pastry P1. Trascorso i 2:30 controllate la consistenza, si dovrebbe essere formata una palla soda e omogenea come questa. Se l’impasto non è ancora omogeneo fate partire per 1 min in più. Ricordatevi di fermare il programma prima che parti la lievitazione automatica a 30 ° 🙂 .
Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti (non serve in frigorifero) nella ciotola ricoperta da carta per alimenti va benissimo.
Trascorso il tempo iniziate a stendere l’impasto. Io per semplificare ho utilizzato una sfogliatrice con spessore 2, serve che l’impasto sia sottile e ben steso. Potete farlo anche a mano, con la nonna papera etc. A seconda delle ricette e dei gusti potete trovare spessori differenti che vanno dai 2 ai 3 mm. Sappiate che 2 mm la frappa risulterà croccante e sottile, mentre 3 mm avrà più consistenza sotto i denti e l’impasto sarà più presente.
Data l’elasticità dell’impasto potete stenderlo tutto e poi iniziare a friggerlo, state solo attenti che la pasta tende a restringersi e quindi alzarsi un pochino diventando più cicciotto. Vi consiglio di friggere le frappe quasi istantaneamente così l’effetto risalita è minimo.
Stendete la pasta in fogli rettangolari e con l’aiuto di una rotella dentata date la forma classica.
Tagliate i bordi e create dei rettangoli da 15cm x 8cm, al centro praticate uno o due tagli, così che in cottura le frappe si possano aprire e permettere all’impasto di crescere.
Mettete l’olio sul fuoco e provate la temperatura con delle palline di pasta o pane
Quando l’olio è in temperatura iniziate a friggere. Per evitare di scottarmi io utilizzo la schiumarola per immergere le frappe nell’olio bollente.
Non mettete tutte le frappe nell’olio assieme e in un’unica soluzione o abbasserete la temperatura dell’olio rovinando il risultato finale. Io friggo 3-4 massimo 5 frappe alla volta e appena una è pronta ne inserisco un’altra.
Tenete d’occhio le frappe, tendono a colorirsi abbastanza velocemente nel lato immerso nell’olio, mentre il lato superiore rimane molto bianco. Per girare le frappe sull’altro lato mi aiuto con la schiumarola facendo pressione su un lato e facendola ruotare. Le frappe sono pronte quando sono gonfie e dorate in modo uniforme su entrambe i lati.
In questo modo non mi scotto e la frappa non esce mai dall’olio caldo.
Il fritto deve essere asciutto e le frappe non devono essere intrise di olio. Per questo appena le estraete dalla pentola mettetele ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
Se non vi piacciono le frappe fritte potete cuocerle al forno seguendo le indicazioni che trovate qui!
Ecco il risultato finale, le vostre frappe fritte sono pronte!