Canederli allo speck

I canederli allo speck sono un classico piatto autunnale, nascono come piatto del riciclo della cucina contadina. Grazie agli ingredienti utilizzati per prepararli possono diventare un piatto ricco e saporito.

Se ti piacciono le ricette invernali non dimenticare di leggere la ricetta:

ricetta canederli trentini allo speck
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone

125 g pane raffermo
100 g speck
2 uova
1/2 bicchiere latte
1/4 cipolla
Qualche ciuffo prezzemolo
1 cucchiaio farina 00

458,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 458,43 (Kcal)
  • Carboidrati 47,53 (g) di cui Zuccheri 4,60 (g)
  • Proteine 30,62 (g)
  • Grassi 16,97 (g) di cui saturi 6,68 (g)di cui insaturi 9,07 (g)
  • Fibre 2,96 (g)
  • Sodio 1.087,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Coltello
1 Tagliere
1 Forchetta

Procedimento

Ecco alcune dritte e consigli per preparare la ricetta classica in modo veloce e senza sbagliare.

Taglia la cipolla a cubetti e falla rosolare a fiamma delicata per qualche minuto con un filo di burro, mescola in modo che si imbiondisca senza bruciare.

soffritto cipolla

Tagliate il pane in cubetti delle dimensioni di ½ cm di lato, prestando molta cura per ottenere una dimensione il più omogenea possibile.

Terminata questa operazione mettete i cubetti di pane in una ciotola capiente con la cipolla.

pane

Tagliatele lo spek a listarelle di circa 2 mm alte massimo 5 mm e, una volta tagliato, unitelo al pane a cubetti.

Aggiungete il prezzemolo tritato fine, mescolate gli ingredienti.

Sbattete l’uovo con il latte e versate nella ciotola, mescolate il composto per far amalgamare bene gli ingredienti e fate riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.

uova

Trascorso il tempo di riposo aggiungete alla ciotola poca farina alla volta, la quantità varia a seconda del pane utilizzato ma non dovete mai abbondare o comprometterete il sapore finale del piatto.

Se volete ridurre la farina al minimo un trucco è quello di utilizzare per impastare gli ingredienti il latte tiepido, poco alla volta per evitare di avere un composto troppo umido da “asciugare” con la farina.

farina da impastare

L’impasto non deve essere ne asciutto ne molle, il pane deve restare poroso e riconoscibile nell’impasto. Vi consiglio di non lavorarlo troppo e di non schiacciarlo eccessivamente per non rendere i canederli una palla troppo compatta.

Se l’impasto dei canederli tirolesi fosse troppo bagnato non abbondate di farina ma correggete con del pangrattato.

ricetta canederli trentini allo peck

Formate delle palle omogenee della dimensione di una pallina da golf, circa 4-5 cm di diametro, poi lasciatevi guidare dal vostro gusto personale. Se volete dei canederli giganti potete arrivare anche a 6-7 cm di diametro.

Cottura canederli: cuociono in 15 minuti in acqua o brodo caldo, una volta cotti possono essere saltati in burro o altri condimenti.

I vostri canederli allo speck sono pronti!

Canederli allo speck

Consigli per l’impiattamento:

Se decidete di servire i canederli in brodo utilizzate una presentazione semplice ed elegante. Se servite i canederli saltati nel burro create una base di verdure saltate in padella o di purè su cui disporre i canederli.

Quale vino abbinare ai canederli trentini:

Un vino bianco con note aromatiche come ad esempio il Riesling che con i suoi sentori fruttati unite ad aromi di burro e miele esalta gli ingredienti dei canederli.

Grazie di aver letto la ricetta!

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