La bruschetta fichi e ricotta è un classico di fine estate, adesso che i fichi sono maturi e saporiti potete sbizzarrirvi per creare delle ottime ricette che potete gustare sia come antipasto che come sfizio goloso.
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Tempo: 10 min. |
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Porzioni: 2 |
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Difficoltà: bassa |
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Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 griglia/bistecchiera
- 1 forchetta
Ingredienti per 2 persone:
- 4 fette di pane casereccio
- 4 fichi maturi ma non spaccati
- 100 gr ricotta fresca
- Sale
- Pepe
- Olio Extra Vergine d’Oliva
- Miele (opzionale)
Quale vino abbinare: questa pietanza si abbina con una vi consiglio uno spumante ricco ed avvolgente di grande eleganza come il Valdobiadene Extra Dry spendibile anche a tavola per accompagnare delicate preparazioni a base di frutta e formaggi.
Procedimento
Per ottenere una buona bruschetta prendete un filone di pane casereccio e tagliatelo a fette spesse circa un centimetro e mezzo disponete le fette su di una griglia di ghisa già calda così da creare le tipiche strisce di cottura. La fiamma per cuocere le bruschette inizialmente deve essere alta appena avete posizionato il pane in cottura abbassate la fiamma a intensità media e girate le bruschette dall’altra parte appena hanno raggiunto la doratura desiderata. Una volta girato il pane dall’altro lato potete anche spegnere il fuoco la piastra infatti sarà già abbastanza calda per grigliare le bruschette senza correre il rischio di bruciarle.
Sul pane ancora caldo disponete della ricotta fresca a cucchiaiate così da creare una base d’appoggio per i fichi. Vi consiglio di tagliare i fichi in quarti e poi ogni fetta a metà così da ottenere degli spicchi omogenei.
Disponete i fichi sopra il formaggio e se vi piace potete aggiungere un filo di miele, o dell’olio, sale e un pizzico di pepe a seconda se volete un sapore più dolce quasi da dessert o una nota più salata.
La vostra bruschetta fichi e ricotta è pronta!
Consigli per l’impiattamento: utilizzante un vassoietto, magari di ceramica o porcella e create un piatto di presentazione su cui disporre le bruschette fichi e ricotta per i vostri ospiti.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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