Baccalà alla pizzaiola

Il baccalà alla pizzaiola è un classico della cucina italiana, ecco la ricetta per realizzarlo a casa.
Si tratta di un piatto semplice e veloce, a differenza di altre ricette, il baccalà viene cotto in padella e poi accompagnato dalla salsa di accompagnamento, per un risultato assolutamente goloso.

Se ti piace il baccalà non dimenticare di leggere la ricetta del baccala con la passatina di ceci.

Esistono tanti tipi di baccalà in commercio, io utilizzo un baccalà già dissalato che si ottiene da merluzzi pescati al lamo e stagionato per mesi in sale secco. Per maggio informazioni leggi qui.

baccalà su base di salsa alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
351,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 351,27 (Kcal)
  • Carboidrati 6,62 (g) di cui Zuccheri 4,00 (g)
  • Proteine 58,00 (g)
  • Grassi 9,50 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
  • Fibre 2,29 (g)
  • Sodio 6.526,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gbaccalà dissalato
  • 300 gpomodori di Pachino
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.timo
  • q.b.origano
  • q.b.maggiorana
  • q.b.limone (bio non trattato)

Strumenti:

  • 1 Padella – antiaderente da 20 cm
  • 1 Pentola ( da 3 lt di capacità)
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Colino

Preparazione

Il baccalà è un pesce delicato che non richiede necessariamente delle cotture lunghe se di buona qualità, in questa ricetta i passaggi sono ridotti al minimo per rendere il piatto gustoso e saporito
  1. Per prima cosa dedichiamoci alla salsa di pomodoro alla pizzaiola che sarà alla base del piatto. Lavate e tagliate i pomodorini a metà.

    Mettete in una padella un filo di olio e aggiungete a fiamma bassa gli aromi così che si insaporisca.

  2. Saltate i pomodorini per un paio di minuti dalla parte tagliata così che rilascino una parte del loro liquido.

  3. Mettete i pomodorini nel bicchiere del mixer ad immersione e frullate fino ad ottenere una passata di pomodoro.

  4. Passate la passata di pomodoro al colino per eliminare tutte le impurità (buccia e semi principalmente) e per sminuzzare l’eventuale polpa che non si è frullata a dovete.

  5. Tenete la passata di pomodoro in caldo per completare il piatto.

  6. Tagliate il baccalà a filetti e insaporitelo con zest di limone (buccia senza la parte bianca) grattugiato fine, timo, rosmarino e maggiorana.

    In una padella calda mettete a cuocere il baccalà dalla parte della pelle, in 5 minuti il baccalà sarà pronto. Se il filetto dovesse essere molto alto aggiungete un goccio di acqua in padella e coprite con un coperchio così che il vapore completi la cottura.

  7. In un piatto fondo mettete la passata di pomodoro alla marina a fare da base e disponete sopra il baccalà. Completo il piatto con delle foglie di origano essiccate e una foglia di maggiorana fresca sul baccalà caldo.

    Il vostro baccalà alla pizzaiola è pronto!

  8. Baccalà alla pizzaiola

Consigli per l’impiattamento:

Potete completare il piatto con della crema di burrata o stracciatella così da bilanciare l’acidità del pomodoro e rendere il piatto ancora più goloso. Altrimenti basta un filo di olio extra vergine di buona qualità a crudo.

Quale vino abbinare:

Il baccalà si sposa bene con il vino bianco, vi suggerisco un Vermentino Toscano o un Etna Bianco Doc.

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