Il baccalà alla pizzaiola è un classico della cucina italiana, ecco la ricetta per realizzarlo a casa.
Si tratta di un piatto semplice e veloce, a differenza di altre ricette, il baccalà viene cotto in padella e poi accompagnato dalla salsa di accompagnamento, per un risultato assolutamente goloso.
Se ti piace il baccalà non dimenticare di leggere anche la ricetta

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone:
- Energia 351,27 (Kcal)
- Carboidrati 6,62 (g) di cui Zuccheri 4,00 (g)
- Proteine 58,00 (g)
- Grassi 9,50 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
- Fibre 2,29 (g)
- Sodio 6.526,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione
Il baccalà è un pesce delicato che, se di buona qualità, non richiede necessariamente delle cotture lunghe. In questa ricetta i passaggi sono ridotti al minimo per rendere la ricetta facile e veloce.
Per prima cosa dedichiamoci alla salsa di pomodoro alla pizzaiola che sarà alla base del piatto. Lavate e tagliate i pomodorini a metà.

Proseguiamo mettendo in una padella un filo di olio e aggiungete a fiamma bassa gli aromi (timo, origano, maggiorana) così che si insaporisca.

Adesso saltate i pomodorini per un paio di minuti dalla parte tagliata così che rilascino una parte del loro liquido.

Ora che i pomodori sono stati saltati in padella non ci resta che mettere i pomodorini nel bicchiere del mixer ad immersione e frullate fino ad ottenere una passata di pomodoro.

Continuiamo la preparazione del baccalà alla pizzaiola filtrando la passata di pomodoro con il colino. Questo passaggio eliminerà tutte le impurità (buccia e semi principalmente) e sminuzzerà l’eventuale polpa che non si è frullata a dovere.
Adesso mettete la passata di pomodoro in caldo, la serviremo come base per completare il piatto.

Proseguite la preparazione della ricetta tagliando il baccalà a filetti. Insaporite ogni trancio con zest di limone (buccia senza la parte bianca) grattugiato fine, timo, rosmarino e maggiorana.
Cuocete il baccalà dalla parte della pelle in una padella calda, in 5 minuti il baccalà sarà pronto.
Se il filetto dovesse essere molto alto aggiungete un goccio di acqua in padella e coprite con un coperchio così che il vapore completi la cottura.
Quando il baccalà è cotto mettete la passata di pomodoro in un piatto fondo e disponete sopra il baccalà.
Completate il piatto con delle foglie di origano essiccate e una foglia di maggiorana fresca sul baccalà caldo.
Il vostro baccalà alla pizzaiola è pronto!

Consigli per l’impiattamento:
A cottura terminata completate il piatto con della crema di burrata o stracciatella così da bilanciare l’acidità del pomodoro e rendere il piatto ancora più goloso.
Altrimenti basta un filo di olio extra vergine di buona qualità a crudo.
Abbinamento vino baccalà alla pizzaiola
Come abbinare questo piatto con il vino? Il baccalà si sposa bene con il vino bianco. Vi suggerisco ad esempio un Vermentino Toscano o un Etna Bianco Doc.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni