Il migliaccio è un dolce tipico Campano a base di semola ricotta e uova, privo di farina. Si usa prepararlo durante il periodo di Carnevale e secondo la tradizione si servirebbe il martedì grasso assieme alle chiacchiere e il sanguinaccio. È particolarmente buono, un morso chiama l’altro e una volta sfornato, non arriva al giorno dopo (almeno a casa mia). Mia figlia per esempio ne è ghiottissima. Ovviamente, sono tante le varianti dei dolci tipici che pur mantenendo le caratteristiche principali, vengono comunque plasmati a seconda dei gusti di chi li prepara. Nel caso del migliaccio, quindi, abbiamo chi lo preferisce più o meno umido, ricco in tuorli o solo uova intere, più compatto grazie alla presenza maggiore di semola e via discorrendo. Qui sotto troverete la mia versione e per scoprire come è, non vi resta che seguire la ricetta.
Ciao ciao
Titti
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500gr di ricotta romana
- 500ml di latte intero
- 50gr di burro
- Scorza di un limone intero
- 400gr di zucchero semolato
- 5 uova intere e 5 tuorli
- 100gr di semola
- 1 fialetta di millefiori in vetro
- 2 bustine vanillina
- Il succo di un’arancia rossa