Migliaccio

Il migliaccio è un dolce tipico Campano a base di semola ricotta e uova, privo di farina. Si usa prepararlo durante il periodo di Carnevale e secondo la tradizione si servirebbe il martedì grasso assieme alle chiacchiere e il sanguinaccio. È particolarmente buono, un morso chiama l’altro e una volta sfornato, non arriva al giorno dopo (almeno a casa mia). Mia figlia per esempio ne è ghiottissima. Ovviamente, sono tante le varianti dei dolci tipici che pur mantenendo le caratteristiche principali, vengono comunque plasmati a seconda dei gusti di chi li prepara. Nel caso del migliaccio, quindi, abbiamo chi lo preferisce più o meno umido, ricco in tuorli o solo uova intere, più compatto grazie alla presenza maggiore di semola e via discorrendo. Qui sotto troverete la mia versione e per scoprire come è, non vi resta che seguire la ricetta.

Ciao ciao

Titti

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per due stampi da 24cm
  • 500gr di ricotta romana
  • 500ml di latte intero
  • 50gr di burro
  • Scorza di un limone intero
  • 400gr di zucchero semolato
  • 5 uova intere e 5 tuorli
  • 100gr di semola
  • 1 fialetta di millefiori in vetro
  • 2 bustine vanillina
  • Il succo di un’arancia rossa
5,0 / 5
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Pubblicato da tittidipriscosoulfit

Immagina un falò in spiaggia, una chitarra, e tutti accerchiati intorno a cantare, compresa te. Qual è la prima parola che ti viene in mente? -INSIEME . Ecco, la cucina fa lo stesso: Unisce come la Musica. Ciao a Tutti, mi chiamo Titti e una delle mie più grandi passioni è cucinare. Benvenuti nel mio blog 😋