La focaccia di patate è un lievitato dall’aspetto corposo e invitante. Ha una sapidità esuberante grazie all’olio extravergine di oliva e le patate conferiscono all’impasto un ulteriore morbidezza. Apprezzatissima in cene e aperitivi, mette d’accordo tutti per la sua bontà universale. Ottima da sola o accompagnata da formaggi e salumi, può sostituire tranquillamente il pane ed essere la merenda del giorno dopo. Se volete far colpo sui vostri commensali, una buona focaccia di patate fatta in casa è la risposta, soprattutto se la ricetta che vi consiglio è semplicissima da realizzare. Salvatela, perché vi tornerà utile, garantisco!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500g di farina 0 o 00
- 150g di patate lesse
- 250g di acqua
- 10g di lievito di birra
- 70ml di olio extravergine di oliva
- 13g di sale
- rosmarino e origano q.b per la copertura
Per la salamoia
- 20ml di acqua
- 20ml di olio extravergine di oliva
Preparazione
Cominciamo lessando e schiacciando le patate. Aggiungiamole alla farina e azioniamo la planetaria a velocità media con il gancio a spirale. A filo versiamo l’acqua tiepida in cui avremo precedentemente sciolto il lievito e quando sarà assorbita, procederemo con l’olio. In ultimo il sale, per evitare si comprometta la lievitazione
Quando l’impasto si staccherà dalle pareti e avremo raggiunto questa consistenza, sistemiamolo sul piano di lavoro e cominciamo a lavorarlo con le mani. Basteranno 5 minuti. Rimettiamolo nel contenitore, coprendolo con della pellicola trasparente e lasciamo crescere 3 ore. Se fa caldo, anche 2
Trascorso il tempo indicato, il volume dell’impasto sarà raddoppiato
Ora stenetelo sulla leccarda da forno e coprite nuovamente con fogli di pelliccola trasparente. Lasciare riposare per altre due ore
È giunto il momento di infornare, quindi preriscaldate il forno e condite la focaccia di patate con la salamoia miscelando acqua e olio insieme. Poi intigete all’interno le quattro dita e bucate la focaccia proprio come in foto. Procedere su tutta la superficie.
In ultimo, spolverare con aghi di rosmarino e origano tritato. Infornare a 180 gradi per 15/20 minuti a forno ventilato. La vostra focaccia è pronta da servire e calda sarà ancora più buona 😋