Focaccia di patate (ricetta facile)

La focaccia di patate è un lievitato dall’aspetto corposo e invitante. Ha una sapidità esuberante grazie all’olio extravergine di oliva e le patate conferiscono all’impasto un ulteriore morbidezza. Apprezzatissima in cene e aperitivi, mette d’accordo tutti per la sua bontà universale. Ottima da sola o accompagnata da formaggi e salumi, può sostituire tranquillamente il pane ed essere la merenda del giorno dopo. Se volete far colpo sui vostri commensali, una buona focaccia di patate fatta in casa è la risposta, soprattutto se la ricetta che vi consiglio è semplicissima da realizzare. Salvatela, perché vi tornerà utile, garantisco!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredient per la focaccia di patate
  • 500g di farina 0 o 00
  • 150g di patate lesse
  • 250g di acqua
  • 10g di lievito di birra
  • 70ml di olio extravergine di oliva
  • 13g di sale
  • rosmarino e origano q.b per la copertura

Per la salamoia

  • 20ml di acqua
  • 20ml di olio extravergine di oliva

Preparazione

Preparazione della focaccia di patate
  1. Cominciamo lessando e schiacciando le patate. Aggiungiamole alla farina e azioniamo la planetaria a velocità media con il gancio a spirale. A filo versiamo l’acqua tiepida in cui avremo precedentemente sciolto il lievito e quando sarà assorbita, procederemo con l’olio. In ultimo il sale, per evitare si comprometta la lievitazione

  2. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti e avremo raggiunto questa consistenza, sistemiamolo sul piano di lavoro e cominciamo a lavorarlo con le mani. Basteranno 5 minuti. Rimettiamolo nel contenitore, coprendolo con della pellicola trasparente e lasciamo crescere 3 ore. Se fa caldo, anche 2

  3. Trascorso il tempo indicato, il volume dell’impasto sarà raddoppiato

  4. Ora stenetelo sulla leccarda da forno e coprite nuovamente con fogli di pelliccola trasparente. Lasciare riposare per altre due ore

  5. È giunto il momento di infornare, quindi preriscaldate il forno e condite la focaccia di patate con la salamoia miscelando acqua e olio insieme. Poi intigete all’interno le quattro dita e bucate la focaccia proprio come in foto. Procedere su tutta la superficie.

  6. In ultimo, spolverare con aghi di rosmarino e origano tritato. Infornare a 180 gradi per 15/20 minuti a forno ventilato. La vostra focaccia è pronta da servire e calda sarà ancora più buona 😋

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Pubblicato da tittidipriscosoulfit

Immagina un falò in spiaggia, una chitarra, e tutti accerchiati intorno a cantare, compresa te. Qual è la prima parola che ti viene in mente? -INSIEME . Ecco, la cucina fa lo stesso: Unisce come la Musica. Ciao a Tutti, mi chiamo Titti e una delle mie più grandi passioni è cucinare. Benvenuti nel mio blog 😋