Il tonno di coniglio o coniglio tonnato

Il tonno di coniglio o coniglio tonnato: dico la verità non conoscevo questo piatto di origini contadine tipica del Piemonte. Si tratta di una preparazione nata per permettere una lunga conservazione del coniglio nei vasetti di vetro, dopo una corretta sterilizzazione dei barattoli potrete infatti conservare il tonno di coniglio fino a sei mesi in un ambiente buio ed asciutto, io preferisco consumarlo subito il giorno dopo la preparazione. Per fare in modo che il coniglio si insaporisca con gli aromi presenti nella pirofila di vetro. Io aggiungo aglio, pepe in grani e foglie di alloro. Ma voi potete utilizzare altre erbe aromatiche a vostra scelta come l’erba cipollina o il prezzemolo. Se volete dare un tocco in più alla vostra ricetta aggiungete del peperoncino fresco. Questa portata viene consumata solamente fredda e prevalentemente come antipasto, anche come secondo piatto con del buon pane casereccio e delle verdure fresche. Si può portare anche al mare porzionato dentro vasetti di vetro. Potete utilizzare il tonno di coniglio anche per preparare golose bruschette da servire come aperitivo o per un buffet.

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Il tonno di coniglio o coniglio tonnato

il tonno di coniglio o coniglio tonnato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • coniglio 1,500 kg
  • carota 1
  • cipolla 1
  • rosmarino 2 rametti
  • mirto 2 rametti
  • coste di sedano 2
  • pomodori secchi 2
  • aglio 10 spicchi
  • pepe in grani 1 cucchiaio
  • sale grosso 1 cucchiaio
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • salvia q.b.

Preparazione

  1. Il tonno di coniglio o coniglio tonnato:

    Lavate le verdure, mettetele in una pentola capiente ed aggiungete abbondante acqua. La quantità di acqua deve essere più del doppio del peso del coniglio. Unite la cipolla, i rametti di rosmarino e mirto, le coste di sedano, la carota, i pomodori secchi e portate a bollore. Salate.

    Private il coniglio della testa, tagliatelo i due pezzi e lavatelo sotto acqua corrente fredda e immergete i pezzi nel brodo bollente. Fate cuocere circa 1 ora, il tempo di cottura dipende dal peso del coniglio. Quando il coniglio è tenero e ben cotto togliete la pentola dal fuoco e lasciate completamente raffreddare il coniglio immerso nel brodo di cottura.

    Scolate il coniglio e spolpatelo ricavando delle striscioline di carne non troppo piccole e dalle dimensioni uniformi. Lavate l’alloro e asciugatele bene. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliate a fettine.

    Sul fondo della pirofila mettete alcune fettine di aglio ed una foglia di alloro spezzettata, un po’di pepe in grani, versate un poco d’olio e fate un primo strato con gli straccetti di coniglio ben accostati tra loro.

    Proseguite con gli altri strati fino a riempire la pirofila.fate in modo che l’olio copra bene il coniglio.

    Se volete consumare subito il tonno di coniglio lasciate riposare almeno un giorno.

    BUON APPETITO!!!

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