Avete già pensato al cestino del pane per le festività?
Questo vegan pull apart bread è l’ideale da gustare tra le persone che si amano attorno ad un tavolo festivo.
Il pull apart bread nasce in versione dolce con la cannella e crema al burro e arriva dai paesi anglossassoni. “Pull apart” in inglese significa proprio “che si separa”, proprio perchè anche senza coltelli si può staccare fetta per fetta del pane.
Le versioni originali naturalmente contengono latte e burro, ma vi assicuro che questa versione vegana di pane a fisarmonica salata, con pesto classico e patè di olive è delizioso.
Per prepararlo ho usato la macchina del pane Panasonic SD – Y2550 ,in questo caso ho impastato e lievitato in macchina e poi formato a mano.
Per le farine invece ho scelto la linea Alta cucina e farina di Agugiaro e Figna.
Se anche a te paice adoperare la macchina per il pane trovi altre ricette nel blog, puoi vedere per esempio la focaccia alla zucca.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Vegan pull apart bread con mdp
Strumenti
Preparazione Vegan pull apart bread pane a fisarmonica
Impasto
Togli il cestello dalla macchina del pane, versa le farine e il lievito madre secco mescolandole tra loro.
Aggiungi delicatamente l’acqua mescolata con il malto e inserisci il cestello in macchina.
Avvia il programma 30 è solo impasto e dura circa 20 minuti. Dopo qualche minuto aggiungi anche l’olio e quasi alla fine dell’impasto anche il sale se possibile facendolo cadere lungo i bordi.
Quando la macchina ha finito di impastare, e suona, scegli il programma 31 solo lievitazione. Essendo una lievitazione naturale io ho preferito impostare 2 ore di lievitazione.
Passate le due ore, delicaatamente rovescia l’impasto dal cestello sul piano da lavoro infarinato.
Sgonfia delicatamente e con il mattarello stendi un rettangolo di circa 30×40
Spalma con pesto classico e patè di olive verdi. Taglia delle striscie di larghezza simile allo stampo da plumcake che userai.
Ora fai un taglio a metà ripiegando poi tra loro ogni pezzo, dovrai avere tanti quadrati uguali e doppiati che passerai con una pennellata d’olio prima di inserire nello stampo foderato di carta forno.
Olia e spolvera di semi di chia e canapa, copri bene e metti al calduccio a lievitare ancora un paio d’ore, comunque fino al raddoppio.
Cuoci in forno a 200 gradi per circa 30 minuti, sforna, togli dallo stampo altrimenti il pane si inumidisce e mettilo a raffreddare su una gratella.
Consigli di conservazione
Come al solito lascia raffreddare bene il pane , conservalo in un sacchetto di carta e poi coprilo anche con un sacchetto di plastica. SI conserva un paio di giorni fuori dal frigorifero.
Lo puoi anche congelare a fette.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Dosi variate per porzioni
Buonasera, volevo sapere quali farine si possono utilizzare se non si trovano quelle in ricetta. Grazie e complimenti. Sabrina
Fai mezza integrale e mezza farina 0 o tutta farina tipo 2
Cari saluti