Un dolce di mele è sempre gradito, profuma la casa di buono come questa treccia di mele renette alla svedese senza latte e uova, ideale da colazione o merenda.
Si tratta di uno strudel nordico particolare, ripieno di mele renette e glassato.
Mi piace questa stagione anche perchè trovo al mercato le mie mele preferite, le renette, e se il proverbio dice una mela al giorno…diciamo che di renette se ne mangiano due.
La renetta è una mela antica, secondo il mio parere l’ideale per i dolci alle mele, perchè con il suo sapore acidulo contrasta in modo meraviglioso il dolce dello zucchero.
Ho preparato le mie treccie con la pasta madre. Questo dolce assomiglia molto allo strudel, si differenzia perchè contiene solo mele con il suo sciroppo e la pasta non è una pasta matta ma arricchita con yogurt di soia.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Daniela.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 trecce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Treccia di mele renette alla svedese
- 280 gfarina tipo 2
- 270 gyogurt di soia
- 180 glievito madre
- 30 golio extravergine d’oliva
- 30 gzucchero di canna (integrale)
- 1/2 cucchiainosale marino integrale
farcitura della treccia
- 800 gmele Renette (sbucciate e a fettine)
- 60 gzucchero di canna
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 1 pizzicosale marino integrale
- 1 cucchiainocannella in polvere (e noce moscata e chiodi di garofano)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 15 gfarina di riso integrale
glassa
- 2 cucchiaisciroppo di acero
- 1 cucchiaiopistacchio (granella)
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 1 pizzicosucco di limone
- 1 cucchiaiomandorle (lamelle)
COME FARE LA TRECCIA DI MELE RENETTE
Tira fuori dal frigorifero lo yogurt un’oretta prima.
Nella planetaria unisci la farina con la pasta madre a pezzetti, lo zucchero e lo yogurt.
Quando si è ben incordato, unisci il cucchiaino di sale e fai andare ancora qualche minuto.
Trasferisci su un piano di lavoro infarinato, lavora ancora un pochino fino ad avere un bel panetto liscio e morbido.
Spostalo in una ciotola unta d’olio e lascia lievitare 4 ore fino al raddoppio.
In una terrina mescola le mele tagliate con lo zucchero, il sale, le spezie e il succo del limone mescolando bene perchè le renette anneriscono in fretta.
Raccogli il succo che si è formato, e mescola le mele con la farina di riso, e irrora di nuovo con il pochino di succo raccolto.
Se usi una mela succosa probabilmente avrai più succo, che puoi trasformare in sciroppo sul fuoco e poi mescolarlo alle mele. La renetta invece è una mela asciutta che produce poco succo.
Accendi il forno e portalo a 180 gradi. Prendi l’impasto e tiralo in due rettangoli sottili. Dividi l’impasto di mele e disponilo al centro di ognuno lasciando liberi i bordi, poi taglia i bordi a striscie come da foto e ripiegali formando una treccia.
Trasferisci le trecce sulla placca ricoperta da carta forno e cuoci a forno statico per 40 minuti.
Completa una treccia con la glassa di zucchero e mandorle a lamelle e l’altra con sciroppo di acero e granella di pistacchio.
CONSIGLI
La treccia di mele renette alla svedese si conserva coperta in frigorifero per un paio di giorni.
ASPETTA! PROVA ANCHE
Se ti è piaciuta la treccia di mele renette sicuramente ti piacerà lo STRUDEL DI MELE VELOCISSIMO oppure LO STRUDEL DI MELE E CASTAGNE o ancora I MINI STRUDEL FARINA DI FARRO
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Se uso il licoli, come mi regolo con farina ed acqua? Grazie
Ciao Silvietta io uso sempre il convertitore di viva la focaccia, lo trovi qui http://www.vivalafocaccia.com/conversione-ricetta-lievito-birra-naturale/
Ciaooo