Lo scorso fine settimana ho passato due giorni di relax in Val Taleggio, tranquilla valle nel bergamasco.
Yoga, meditazione, passeggiate, buona compagnia e soprattutto buon cibo veg. Se passate nella zona, vi raccomando di fare un giro al centro olistico Il Borgo Zen, a Costa d’Olda, sarete coccolati e assaggerete dei piatti vegetariani, vegani, ottimi.
Chiacchierando a tavola di cibo, ho capito che il tofu è un pò la pecora nera del pranzo vegano….non sa di niente, sembra gomma, spugna, ecc.
Il segreto per rendere il tofu appetitoso è la marinatura come spiego QUI e perciò ho elaborato un’ idea del Borgo Zen, marinando bene bene il tofu e vi assicuro che il risultato è particolarmente appetitoso.
Tramezzini di tofu alle verdure
Ingredienti per 2 persone:
- 1 panetto di tofu al naturale da 200 gr
- 2 cucchiai i salsa di soya
- il succo di un limone
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- timo e maggiorana
- mezza rapa rossa
- curcuma
- verdure cotte a piacere.
- Semi di chia
Preparazione:
- Prendere il panetto di tofu, asciugarlo bene dal liquido e pressarlo un pò con dei fogli di carta cucina.
- Tagliarlo a fettine triangolari alte 1 cm. (dipende dalla forma del panetto di tofu)
- Preparare la marinata in una terrina, con la salsa di soia, il succo di limone, l’olio e il timo e maggiorana
- Immergere il tofu e lasciarlo qualche ora.
- Preparare due padelline con un filo d’olio, in una far saltare la mezza rapa rossa, aggiungere la metà dei triangolini di tofu e un pò di marinata. Cuocere a fuoco vivace qualche minuto fino a rosolarlo.
- Fare altrettanto con l’altra padella, ma anzichè la rapa, lo speziamo aggiungendo un cucchiaino di curcuma.
- Cuocere a fuoco vivace l’altra metà del tofu.
- Assemblare i tramezzini con due verdure di colori contrastanti.
- Qui avevo delle verze allo zenzero e dei fagiolini con carote.
- Servire caldo spolverando di semi di chia.
In questa maniera il tofu non è più gommoso, ne insapore, ma colorato, gustoso, proteico.