Torta al cioccolato macromediterranea

Torta al cioccolato macromediterranea

E siamo giunti al quattordicesimo giorno del mio percorso dal libro Ventuno giorni per rinascere di Berrino/Lumera/Mariani.
Passata indenne e con energia dal digiuno di ieri, non potevo lasciarmi scappare questa coccola consigliata a cena dopo le verdure. Ho personalizzata la torta così : non è segnato quanto succo di mela, ne ho messo 180 g.  Ho lasciato in forno 30 minuti anziché 20 – non è segnato la misura dello stampo, basta uno da 20 cm. Abbondate con uvetta, perché il cacao toglie dolcezza.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta al cioccolato macromediterranea

  • 200 gfarina di farro bio (o grani antichi)
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • Mezzo bustinaagente lievitante cremor tartaro
  • 180 gSucco di mela
  • 1mela
  • 3albicocche secche
  • 30 gnocciole
  • 30 guvetta
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale marino integrae

Preparazione

Torta al cioccolato macromediterranea

  1. Ammollate l’uvetta nel succo di mela. Pelate e tagliate a tocchetti la mela.

    In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi e cioè farina, cacao, lievito, sale. Emulsionate tra loro olio e succo di mela e versatelo sugli ingredienti secchi mescolando bene.

    Il risultato è un impasto denso e cremoso. Aggiungete albicocche a pezzetti, l’uvetta strizzata, la mela, le nocciole. Mescolate bene. Oliate e infarinate una tortiera da 20/22 cm di diametro, versate l’impasto tuffateci ancora qualche nocciola e passate in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.

  2. Altre ricette di macrobiotica le trovate nella categoria apposita de blog

Note

Fonti:

21 giorni per rinascere di Berrino/Lumera/Mariani  Mondadori

Il cibo della gratitudine – Guida alla cucina macromediterranea  – Terra Nuova

Medicina da Mangiare – Berrno edizioni

La Grande Via La grande via – Franco Berrino – Luigi Fontana

Il cibo dell’uomo – Franco Berrino –  

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni segendo i consigli del Dottor Franco Berrino. Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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