Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova

Maggio mese delle fragole, mese della festa della mamma, occasione speciale per preparare questa torta al cioccolato con fragole senza burro e uova, in versione cioccolatosa.

 

 Le fragole frutto così amato, così succoso, così dolce e colorato.  Fragole dalle molteplici  proprietà nutritive, ricordiamo di sceglierle belle fresche senza ammaccature e possibilmente bio, di provenienza italiana. Io le acquisto  al sabato quando vado al mercato da Alessandro, agricoltore di biologico di cui mi fido.

Nella torta al cioccolato con fragole senza burro e uova, ho aggiunto anche della confettura.

 

 

In questi  giorni ho avuto  l’opportunità di  assaggiare la confettura di fragole extra bio della Cooperativa sociale Stalker una realtà consolidata ad Eboli. Stalker.   Una coop. sociale di tipo B (produzione/lavoro), con oltre il 50% di soci svantaggiati. Incuriosita dal nome particolare, ho  saputo che si chiama così dal nome di un film diTarkovskij  che parla di libertà- I  soci della coperativa ritengono fondante il principio della liberazione dalla malattia attraverso il lavoro.  Una confettura di fragole  che contiene oltre il 75% di fragole bio, ottenuta dalla trasformazione di un’eccellente materia prima locale.  La confettura contiene proprio i pezzi d fragola, poco zuccherata, come se l’avessi appena preparata io.

 

Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova 2

Niente di meglio allora che farcire e gustare la confettura nella torta al cioccolato con fragole senza burro e uova

Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova

Ingredienti per uno stampo a ciambellone da 24 cm.

  • 150 g di farina di grano saraceno integrale bio
  • 130 g di farina di tipo 2 macinata a pietra
  • 30 g di cacao amaro
  • una bustina di lievito cremor tartato certificato vegan
  • 100 g di malto di riso
  • 350 g di latte di soia italiana bio o altro latte vegetale senza zucchero
  • un cucchiaio di aceto di mele
  • 100 g di cioccolato fondente tritato certificato vegan 70%
  • 70 g di olio odi riso o girasole
  • un pizzico di sale
  • per decorare e servire con la torta
  • un barattolo di confettura di fragole extra bio io  Cooperativa sociale Stalker
  • un cestino di fragole bio mature

Preparazione:

  1. In una terrina capiente mescolate assieme la farina di grano saraceno con quella di tipo 2. Aggiungete il cacao, il lievito, il pizzico di sale.
  2. In un pentolino scaldate 250 g di latte di soia fino a portarlo quasi ad ebollizione e spegnete. Aggiungete il cucchiaio di aceto di mele mescolando e lasciate cagliare 10 minuti finchè si trasforma in latticello. Aggiungete anche la cioccolata tritata mescolando, il malto, l’ olio, mescolate ancora bene e alla fine gli altri 100 g di latte di soia.
  3. A questo punto versate tutto sugli ingredienti secchi e mescolate finchè avrete un impasto morbido e liscio.
  4. Versate nello stampo da ciambellone ben oliato e passate in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Fate la prova stecchino.
  5. Lasciate raffreddare e togliete delicatamente dallo stampo.
  6. Decorate tutte le scanalature con abbondante confettura di fragole e vuotate al centro della ciambella fragole fresche intere.
  7. Servite con altre fragole affettate e ancora confettura.

Se cercate altre ricette con le fragole qui ne trovate per tutte le esigenze 

Non ho voluto dolcificare questa torta con lo zucchero ma usare il malto, se preferite zucchero sostituite con 100 g di zucchero di canna integrale.

Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova 3

 

 

 

 

 

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